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ジメジメとした梅雨の季節で気分は晴れないけれど、もう少しで待ちに待った夏のボーナスがやってくる!と楽しみにしている方も多いのでは。旅行をする、気になっていた洋服を買う、に加えて今年は自分向けのご褒美グルメを買うのはいかがでしょう。今回はそんなシーンにもぴったりな、とっておきのグルメをご紹介します。思い切ってたまには奮発するのも悪くないかもしれません。
1:まだまだ注目度満点!自由が丘に日本初上陸を果たした『CHAPON』のショコラ
東京・自由が丘に日本初上陸を果たしてから、注目され続けているパリの老舗BEAN TO BARチョコレート店『CHAPON(シャポン)』。カラフルで個性的なパッケージには誰もがうっとりさせられます。気分も上がる華やかなボンボンショコラ「アガート」や、クマモチーフがかわいい「ウーソン」ショコラなど、どれも目移りするくらい素敵なものばかりです。
2:完成までなんと3年!夏でも爽やかに食べられる「ケークパッションドゥローズ」
東京・白金高輪駅から1分のところにあるパティスリー『パッション・ドゥ・ローズ』。シェフがお店のオリジナル商品を作りたいという強い思いで、完成までに約3年の月日がかかったこちらの「ケークパッションドゥローズ」。しっとりと、そして繊細な食感のケークの中にはなんとパッションフルーツのピューレが。ショコラに負けないその酸味がとっても爽やかで、これなら夏でも重さを感じずに食べられます。
3:お肉好きならこれでキマリ!ソースがいらない山形牛の「極上ローストビーフ」
ボーナスが出たらやっぱりお肉!という方には、銀座の和食鉄板焼き『朔月』の「極上ローストビーフ」はいかがでしょう。料理長自らお店で1枚ずつ丁寧に仕上げており、お肉はしっかりとサシの入った、山形牛の内もも肉に厳選しました。隠し味にトマトを入れた醤油ベースのソースが付いていますが、肉そのものに旨みが濃縮されているのでそのままでも十分おいしくいただけます。
4:異国情緒満点!特別なときに食べたい『世界のソーセージhayari』の無添加ソーセージ
山梨県の工房で1つ1つ手作りされている『世界のソーセージhayari』のソーセージ。オーナー村上武士シェフの一番のこだわりでもある完全無添加が自慢のショップです。世界中のソーセージを研究したシェフが手がける、タイソーセージ「サイウア」や台湾ソーセージ「炸香腸」など、初めて聞くような異国感あふれるラインナップにも注目。まるでお肉そのものを味わっているかのような食べごたえも魅力です。
5:牛乳瓶にうに?夏の限られた期間だけ楽しめる三陸産の絶品「生うに」
海の幸のご褒美グルメを楽しみたいなら、毎年6月から9月までの限られた時期だけ楽しめる三陸産の「生うに」もおすすめです。ムラサキウニを殺菌された海水でビン詰めし、ミョウバンや塩なども一切加えてありません。貴重なとれたての生うにが堪能できるのはこの時期だけのとっておき。トロっとした新鮮なうには、そのままでもご飯にたっぷりのせて丼にしても贅沢です。
6:夏だけの限定!フランス・サヴォア地方のトロトロチーズ「マニゴディーン」
続いてご紹介するのは、フランスサヴォア地方で夏の間だけ期間限定でつくられるチーズ「マニゴディーン」です。春から夏にかけての栄養豊富で風味豊かな牧草を食べた牛のミルクからつくられているため、濃厚なミルクの旨みと複雑な味わいがぎゅっと凝縮されています。キリっと冷やした白ワインとの相性も抜群です。
7:かけるだけで高級店の味に早変わり!贅を極めた極上の「トリュフソルト」
普段はなかなか手が出ない、世界屈指のトリュフメーカー『タルトゥフランゲ社』の「トリュフソルト」もボーナス時期に買いたい一品。ゲランドの灰色の塩とアルバの白トリュフで作られたこちらは、とにかく香りが強いのが特徴的。お手頃なお惣菜にさっと付けるだけで、高級感のあるお店の味に早変わりしてくれます。お料理好きの方ならばこの機会に奮発するのもアリですね。
8:サーモンピンクに酔いしれる!果実味あふれるロゼシャンパン「G.H.マム ロゼ」
お酒好きの人ならば、果実味あふれるロゼシャンパン「G.H.マム ロゼ」も自分向けのご褒美にぴったりです。日本人画家レオナール・フジタの薔薇を冠したロゼは、力強いのにまろやかな口当たりが印象的。イチゴやフランボワーズを思わせる豊かな果実味と、輝くサーモンピンクの色合いも素敵ですね。
※掲載情報は 2017/06/25 時点のものとなります。
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