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スペインから届いた柚子香味オリーブオイルで、和食の魅力を再発見!
オーメッドはスペイン アンダルシア地方のグラナダ県アクラ村にある、小さな家族経営の会社です。
今回ご紹介するオーメッド柚子香味オリーブオイルは、ホヒブランカ、ピクアル、アルベキーナの3種のオリーブの実に、日本から種を持ち帰って大切に育てた柚子の実を10%加えて一緒に絞った、柚子の香りが豊かに広がるオリーブオイルです。
このオイルは、スペイン産にもかかわらず、驚くくらい和食に合うオリーブオイルです。
お味噌汁やうどん、そばなどを召し上がる際に垂らすと、柚子の香りがふんわり広がり、何とも言えない上品な美味しさになります。
かまぼこやちくわ、いなり寿司や押し寿司を召し上がる際に、お醤油の代わりにこの柚子オイルを使うと、減塩になるばかりでなく、柚子の何とも言えない香りが増して、美味しさが倍増します。
他にも、キムチ納豆に混ぜたり、酢蛸に垂らしたりと、このオイル1本でお料理のアレンジは無限に広がります。
もちろん、魚介のパスタ等のイタリアンや、フレンチにも好相性。
私が以前ippinでご紹介した、レオナルディ社の「白バルサミコ酢5年熟成」と合わせて、魚介のカルパッチョにしてもお楽しみいただけます。
このオイルは、日本で唯一となる国際的なオリーブオイルの品評会「OLIVE JAPAN 2017 国際オリーブオイルコンテスト」で銀賞を受賞しております。
ちなみに、写真左のエキストラバージンオリーブオイルは、前述の「OLIVE JAPAN 2017 国際オリーブオイルコンテスト」で金賞を受賞している他、スペイン農業食糧環境省が選ぶ今シーズン(2016-2017年)のスペイン食品最優秀エキストラバージンオリーブオイル特別賞を受賞し、『グラナダの小さなオリーブ生産者がスペインの最優秀エキストラバージンオイル賞を受賞』とWEBニュースでも取り上げられたそうです。
このオーメッド柚子香味オリーブオイルを販売している路面店は、世田谷区桜新町の輸入食材店「カーサ・アンジェリーナ」だけです。大変な人気商品で、スペインから入荷してもすぐに売り切れてしまうとのこと。
ネットショップからもお求めいただけますので、在庫がある時にポチっとご購入されたら良いかもしれません。
※掲載情報は 2017/06/21 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
元 国際線客室乗務員。京都産業大学 外国語学部 非常勤講師、ワインスクール レコール・デュ・ヴァン主任講師を経て、レザンドール ワインサロン主宰。レザンドール代表として、企業向けセミナーや講演会の講師を務める他、各種イベントを主催して、ワインとチーズの魅力を伝える活動をしてします。
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
日本ソムリエ協会認定 Sake ディプロマ
WSET(R) インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(騎士)叙任
世界遺産検定1級
2018年 ジャパン・チーズ・アワード審査員
2015年 2018年 コンテ チーズ ベストプロモーター
2017年 パルミジャーノ・レッジャーノ ベストプロモーター
2015年 2016年 サクラワインアワード審査員