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世界240種類の中から厳選した遺伝子を受け継いだ「みつせ鶏」
店名にもなっている「みつせ鶏」。日本人の嗜好にあった味わいの鶏を求めて、世界240種類の中からフランス産赤鶏を選定し、美味しい遺伝子を受け継いでいます。
もっと美味しいものをと、品質を追求し7年の歳月を費やし生まれたのが「みつせ鶏」だそうです。
ほどよい歯ごたえと、低脂肪でヘルシー、濃厚な旨みと臭みが少ないのが特徴の「みつせ鶏」は米糠や大豆など植物主体の飼料を与えることで肉の臭みが抑えられ風味がよくなるそうです。
みつせ鶏本舗本店は、佐賀県吉野ヶ里の、豊かな自然の中にあります。
工場直送のとびきり新鮮な赤鶏は専門店ならではの多彩な部位が販売されています。
そして、新鮮野菜のお惣菜、出来立ての揚げ物、お弁当が買い物できるうえ、敷地内の広場で焼き立ての赤鶏の炭火焼きを堪能できたり等々、ドライブで必ず立ち寄る楽しみなスポットです。
ホームページからのオンラインショッピングもいろいろな種類があって、ついつい大人買いしてしまいそうですが、これから暑くなる季節に特におすすめなのが「みつせ鶏本舗のほろほろチキンカレーセット」です。
みつせ鶏手羽元を、おだしとみつせ鶏のスープでほろほろに煮込んだものが1袋、奥深いスパイス香るカレーが1袋、この2つを加熱し温まったら合わせてごはんにかけていただきます。手羽元はほろほろなのだけれど、カレーのスパイスに負けてない濃厚な旨みがたまりません。私はセットの2袋にさらに季節の野菜を追加して温めてボリュームアップしていただいています。
ぜひ、濃厚なみつせ鶏の旨味たっぷりのチキンカレー、お試しください。
※掲載情報は 2017/06/15 時点のものとなります。
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キュレーター情報
食卓コーディネーター
今橋幸子
母親譲りの器好きが高じて習い始めたテーブルコーディネートで、いくつかのコンテスト入賞を機に、食卓を通して感性に磨きをかけ、より素敵なライフスタイルを愉しむことを提案するおもてなしサロンを開く。
2013年1月、食空間を通して自分らしいライフスタイルをクリエイトする「essenza style」設立。
2013年6月、お魚ごはん&カフェと料理教室「今橋家」をオープン。
2014年3月より、お魚の美味しさや健康・美容に良いお魚ごはんをもっと身近なものにしてほしいという思いで、鮮魚のお土産付きのお魚料理教室を開催中。お魚さばきも、テーブルコーディネートも、おもてなし術も学べる「お魚料理おもてなしレッスン」は人気講座で、どこでも手に入る食材を使って、簡単だけど豪華に見える料理レシピは、老若男女問わず好評を得ている。
カフェや料理教室で使用する鮮魚は、魚市場の仲買人である父から仕入れ、毎朝魚市場に出向いては魚の目利き修業中でもある。