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いつものおかずにこそ使ってほしい極上素材のXO醤
職業柄、醤系の合わせ調味料は全て手作りしますので、市販のものを使う機会はほとんどありません。そんな私がアシスタントから勧められ虜になったのが、Dreaming Epicureanさんが輸入している「スキャロップソース(XO醤)」です。
添加物が入っていないので味は直球ストレート。口にするとホタテの香りが瞬間広がり、甘みは少なく無駄のない旨味を存分に楽しむことができます。
もちろんおもてなし料理にも展開できますが、むしろ毎日のおかずに使って頂きたいです。写真の肉野菜炒め(肉100g・もやし1袋・ニラ1束・ちくわ1本)は、塩こしょう(小さじ1/2・こしょう適宜)のみのシンプルな味付けにこのスキャロップソース大さじ1加え炒めます。盛り付けた後にも、火入れしていないスキャロップソースを少しのせて出来上がり。何皿でも頂ける美味しさです!!
これからの季節はしゃぶしゃぶなどお鍋の漬けだれとして、ポン酢に加えて頂くのもおすすめです。
※掲載情報は 2014/12/10 時点のものとなります。
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キュレーター情報
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
大手企業のOLから料理業界へ転身、ワインバーのオーナーシェフを経て2006年夫の駐在に帯同しアメリカ・サンディエゴへ。現地にておもてなし料理&スタイリング教室 SugarLab.(シュガーラボ)を立ち上げる。現在SugarLab.東京クラスは入会希望者800人を超える日本で最も予約の取れない人気料理教室に。
マレーシア・クアラルンプールにもクラスを持ち、 日本と行き来し教授している。
著書
「よろこばれるおもてなし上手の料理とスタイリング」(池田書店)
「おもてなしのプロが教える素敵な盛りつけのテクニック」(PHP研究所)
「まいにちサラダとおもてなしサラダ」(辰巳出版)