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世界大会で5位に輝いたシェフがこだわり抜いた食材の宝庫
JR芦屋駅北側の住宅街にお気に入りのお惣菜屋さん「たかやマルシェ」があります。こちらは“現代フランス料理の父”と称されるポール・ボキューズにより創設されたフランス料理コンクール「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」で、日本代表として見事5位になった「メドン・ド・タカ 芦屋」の髙山英紀シェフが、昨年オープンしたお店です。
ナチュラルなウッドを使った落ち着きのある店内は、ドリンク、オイル、出汁、塩など、一品一品シェフが厳選した上質のこだわり食材の宝庫。
自宅で料理を作るときには、こちらで販売している調味料たちが欠かせません。
通常の3倍量のバターを使用!1日10本限定のブリオッシュ
中でも、「たかやマルシェ」オリジナルのパンやお惣菜、デザートはどれも丁寧に作られていて本当に美味しいのでとくにオススメです。お店に立ち寄ると買い物が止まりません。
「たかやマルシェ」のブリオッシュは通常の3倍量のバターを使用しているので、しっとりしていてコクのある味わい。1日10本限定で夕方ごろに行くと売り切れになっていることもあるので、電話で取り置きしてもらうことをオススメします。
さっそく翌日の朝食に「たかやマルシェ」のブリオッシュとかぼちゃのポタージュをいただきました。かぼちゃのポタージュはシンプルな素材の組み合わせなのに、家庭では出せない絶妙な味です。
プリンと2種類のチーズを使ったレアチーズケーキも大好きで、こちらは手土産によく購入します。
「世界5位のシェフが作るお惣菜」。皆様にもぜひ一度味わっていただきたいです。
※掲載情報は 2017/05/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
貿易商を営む祖母の影響で、幼少期の頃から海外の文化に触れ、世界の食に興味を持つ。大学を卒業後、渡米。
ニューヨーク市立大学バルークカレッジに留学し、アメリカ国内、ヨーロッパなどに頻繁に食の旅に出かける。世界の食への知識と交渉時に必要な語学力を買われ、帰国後、日本屈指の高級食材輸入会社でバイヤーとして活動し始める。今では世界の星付きレストランのシェフから多大な信用を受ける存在に。トップシェフたちのお眼鏡にかなう最高の食材を探して、フランス、ニューヨーク、イタリアをはじめ、現在も世界各地を飛び回る。オリーブオイルのソムリエであるオイルテイスティング技能者資格所有。