鹿児島のサツマイモから生まれた‟極上の雫”「あめんどろ」
「あめんどろ」。 思わず声に出して読みたくなるような、楽しくて不思議なネーミングのこちらの商品。 あめんどろとは、サツマイモの「芋蜜」のことで、…
フードアナリスト
鹿児島在住のフードアナリスト。
地元のテレビにフードアナリスト・タレントとして出演し、県内中の美味しいお店を取材、リポートしています。情報番組のMCとしても出演中。
得意ジャンルは、鹿児島の食、スイーツ、お取り寄せ。
故郷・鹿児島のグルメから旅先やお取り寄せで出会った逸品まで、たっぷりとご紹介させていただきます。
【経歴】
東京の大学を卒業後、成田空港で地上職の勤務を経て、帰鹿。
その後、鹿児島の魅力を全国に向けてPRする「第8代かごしま親善大使」に就任する。
鹿児島の魅力あふれる食、ひいては日本の食に興味を持ち、フードアナリストの資格を取得。(社)日本フードアナリスト協会が主催する「2014年度食のなでしこ」コンテストで準グランプリを受賞する。その後、フードアナリストとして、鹿児島のテレビ番組や東京のラジオ等にも出演。取材、紹介したお店は150軒を超える。
日本フードアナリスト協会のフードライター養成大学を卒業後、鹿児島の情報誌「colette」に、全国各地の美味しいものを紹介するグルメコラム‟I LOVE GOURMET DIARY”を毎月連載。日本フードアナリスト協会認定講師。