日本海からの寒風にさらされて旨味を熟成させる「新潟たけうち」の鮭・鱒
新潟では昔から、雪深い冬の保存食として、鮭を軒先につるす「干し鮭」の食文化があります。塩に漬けた鮭を寒風にあてて干し上げることで、じっくり内部まで塩…
ippin特派員
日本列島津々浦々に生きる人たちは、土地を耕し、野菜、果物、お米、そして、家畜を育て、魚を釣り、加工品をつくり、食卓で喜ぶ老若男女の顔を思い浮かべながら逸品として仕上げていきます。食の芸術品をどんな器に載せたら映えるのか。さらに職人たちは陶磁器やガラス、布に息を吹き込んでいきます。そんな「イッピン」を誰よりもどん欲にお遍路さんのように歩き回り、探していきます。日本はもちろん世界の人々に、ニッポンの食にまつわる「ものづくり」の素晴らしさを皆さんにお伝えしていきます。ようこそ、タカトウアキの世界へ。
タカトウアキ
流通の現場で30年間、目利きとして最高の品物を探し出し、生産者にも注文を出してさらに世界で通用する日本の逸品を世にデビューさせてきたタカ。日本やアジアを中心に世界の最前線を取材してきた経験から、各国の要人から日本をプライベートに旅行するときに泊まる旅館から旅先での食事、お土産までのアドバイザーとして頼られるアキ。好奇心と舌の確かさは折り紙つきの二人がそれぞれ、日本全国を歩いて知った、とっておきの「イッピン」をどうぞ。
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日本海からの寒風にさらされて旨味を熟成させる「新潟たけうち」の鮭・鱒
新潟では昔から、雪深い冬の保存食として、鮭を軒先につるす「干し鮭」の食文化があります。塩に漬けた鮭を寒風にあてて干し上げることで、じっくり内部まで塩…
女性にこそ味わって欲しい、ワイン感覚で楽しめる「吟醸酒 ユキグニモノガタリ」
新潟県中魚沼郡の津南町は、ご承知の通り毎年冬になると一面、雪に覆われる日本屈指の豪雪地帯です。 雪解け水を含む豊富な水源と、その雪解け水によってもた…
美と健康をテーマにしたオーガニックチョコレート「NOX」に新作タブレットが登場
スウェーデン発のオーガニックチョコレートブランド「NOX(ノックス)」は、3年前に世界に先駆け日本で発売された新しいブランド。「食べないより食べたほう…
伝統に優しさと温かさを取り入れた現代の鍋島焼
「三階松」は、江戸時代、長崎の見張り番をしていた鍋島藩が藩用窯で江戸のお殿様に献上した絵柄で、平成の時代の今、復活させた。しかし、あくまで、江戸時…