醤油でも醤(ひしお)でもない、とても希少な調味料「源醤」
JR銚子駅を降りると、広い道路がまっすぐ延びている。その先に輝くのは利根川河口であります。そのどんつきに近い場所にあるのが、寛永7年(1630)創業の…
缶詰博士
昭和41年福島県生まれ。平成16年から世界の缶詰を紹介する『缶詰blog』を執筆。缶詰に精通していることから"缶詰博士"と呼ばれ、TVやラジオ、新聞など各種メディアで活躍中。国内外の缶詰メーカーを訪れ、開発に至る経緯や、製造に対する現場の“思い”まで取材するのが特徴。そのため独自の視点から缶詰の魅力を引き出し、紹介している。
著書は『おつまみ缶詰酒場』(アスキー新書)、『缶詰博士・黒川勇人の缶詰本』(タツミムック)、『缶づめ寿司』(ビーナイス)、『日本全国ローカル缶詰 驚きの逸品36』(講談社プラスアルファ新書)『缶詰博士が選ぶ!「レジェンド缶詰」究極の逸品36』(講談社プラスアルファ新書)、『安い!早い!だけどとてつもなく旨い! 缶たん料理100』(講談社)など。小曽根マネージメントプロ所属。
お問い合わせ Mail:k-k@kosone-mp.com
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醤油でも醤(ひしお)でもない、とても希少な調味料「源醤」
JR銚子駅を降りると、広い道路がまっすぐ延びている。その先に輝くのは利根川河口であります。そのどんつきに近い場所にあるのが、寛永7年(1630)創業の…
「I LIKE SPICY」缶詰博士も大好きー!なスパイシーライス缶
読者諸賢よ!これはタイからやって来たバジルライスの缶詰であります。 お味はきりっと辛め(だからスパイシーという名)。かつ酸味も含んでおり、とても爽…
アンダルシアの風が吹く!スペイン産マンゴーで作られた最高級ジャム
マラガといえばスペイン・アンダルシア地方の港町。ピカソの生まれた町でもあり、輝く陽光と地中海の潮風が心地好い高級リゾート地であります。そのマラガで…
魚介の滋味そのものを味わう!広島のあらたな名物「海鮮しぼり焼き」
これは広島・江波産の牡蠣を丸ごと高温でプレスして焼いたもの。厚さは2mmもない極薄で、かりっと焼き上がっているから煎餅のように見える。しかし、ぱりぱ…
缶詰博士が信頼している缶切りはこれ!ドイツ製の「フェリオ」
この缶切りは僕が愛用しているドイツ製の「フェリオ」というやつ。ハンドルをくるくる回して切っていく「回転刃型」というやつだが、従来の回転刃型は、フタ…
ジビエを缶詰で味わう!スーホルム・島根県産猪肉のビール煮
興味はあるけど、食べるのに少し勇気がいるかも……というのがジビエ料理。野生の鳥獣をいただくわけだから、むきだしの自然に対する畏れ(おそれ)のような気…
余計な味がしない! 肉と牛脂と塩だけで作ったスーパーナチュラル・コンビーフ
これは北海道で作られているコンビーフ。国内では希少な「ブラウンスイス牛」が使われていて、そのお味は、ひと言で申せば「スーパーナチュラル」。何しろ原料…
まるで柿のような甘さと香り 無農薬にんじんで作った完全無添加にんじんジュース
道の駅なんかに行くと、曲がったり割れたりしたにんじんが格安で売られている。そういうにんじんは、見た目が悪いだけで中身は一緒だと思っていたが、実は違う…
南三陸のおっかさんが丹精こめて手作りしているタコのアヒージョ缶
志津川湾のタコを知る人はエライ。昔からタコの名産地は「西の明石、東の志津川」といわれるくらい、高値で取引されている逸品であります。 志津川湾は東…
小麦粉不使用!ライ麦そのものが味わえる缶入りのパン
おいしいパンは数あれど、缶に入ったライ麦パンは珍しいはず。これはドイツから輸入されているもので、原料に使っているのはドイツ産無農薬ライ麦。ワイン風…
トーストにシンプルな味わいのベイクドビーンズ缶で、イギリス風朝食を
先日、イギリス在住の友人が教えてくれたのが、イギリスの朝食「ビーンズ オン トースト」。家庭でも食べるし、お店の朝食メニューにも必ずといっていいほど出…
ハリとぬめりが最高。旬の食感が味わえるわらびの缶詰
これは東信食品工場が作っている「味わらび」というわらびの缶詰。山菜の缶詰は珍しいと思うかもしれないが、東北地方ではわらびやぜんまい、うど、きのこな…
静岡の地元民に愛されている由比缶詰所のツナ缶で「ニース風サラダ」
まずはこの写真をじっくりと眺めていただきたい。ツナが、まるで切り株のようにみっしりと詰められているのがお判りだろうか。これが由比缶詰所「ホワイトシッ…
ミックスビーンズ缶詰で作るヘルシーサラダ
今回使う缶詰は、SSKセールス「ミックスビーンズ」。スーパーでも見かけるメジャーな缶詰だが、実は高真空缶詰というすごい技術で作られている。 缶詰を作…
ひと口食べればバル気分!缶詰大国スペインの ザル貝の缶詰
スペイン人は缶詰を愛している。その愛し方は、悔しいが、日本人よりずっと強い。その証拠が上の画像だ。スペインへ取材にいったときに、ある大手百貨店へ…
【缶詰アヒージョ特集その3】革新に挑んだ“和風”アヒージョ缶
明治屋「おいしい缶詰」シリーズの「国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)」は、開けた瞬缶に誰しも驚く。芳醇なごま油の香りが一気に拡がってくるのだ。その香…
【缶詰アヒージョ特集その2】生産者の愛情から生まれた黒豚のアヒージョ
缶界のトレンドはアヒージョ! ということで、アヒージョ缶特集第2弾をお届けしたい。これは鹿児島の黒豚生産・販売を手掛ける鹿児島ミートグループが開発し…
ライムのような清涼な香り 12月まで味わえる広島産グリーンレモン
一年中見かけるレモンにも、ちゃんと旬がある。国産のレモンならそれがよく判る。10月になって出回ってきたのが、広島で露地栽培されたグリーンレモン。まだ…
【缶詰アヒージョ特集その1】缶詰業界に新しい風を巻き起こす!焼き鯖のアヒージョ
今、缶界(缶詰業界)では「アヒージョ」ブームが起きている。アヒージョはスペイン料理の一つで、にんにくや唐辛子などを入れ込んだオリーブオイルで魚介、…
オリーブオイルと使いわけよう!果肉をじっくり搾ったアボカドオイル
これはニュージーランドから輸入されている「オリバード」のエキストラバージン・アボカドオイルであります。アボカドから皮と種を取り除き、果肉だけを低温…