川端美愛

パティシエ

川端美愛

ブックマーク
-
ブックマーク
-

三重県の農業法人で菓子づくりの道に入る。東京のケーキ店で 3 年間勤務したのち、滋賀県甲賀に移住。「文化の発電所」をつくりたいという想いから夫、川端健夫とともに学校の校舎を改装し、 2004年 7 月に菓子工房とギャラリー、カフェを兼ねたスペース「マンマミーア!」をオープン。

09年、菓子工房部門を「パティスリーミア」と改名。

11年、独学でランチ(コース仕立て)を提供し始める。

14年、渡仏しアランデュカス氏やミシェルブラス氏のレストランで研修。

17年、渡米しアリスウォータース氏のレストラン「シェパニース」にて研修。

週末には大阪、京都、名古屋からもお客さんが訪れる。

川端美愛さんの記事

5