高品質なワイン造りに取り組む高畠ワイナリーでしか味わえないとっておきの一本
今までは南陽市のワイナリーを紹介してきましたが、山形県にはまだまだ色々なワイナリーがあります。最初は紹介されて飲み始めたワインですが、説明を受けなが…
シェフ パティシエ
1979年、山形県出身。
大坂あべの製菓学校を卒業後、『ラ・バンボッシュ』(東京)、『パティスリータダシヤナギ』(神奈川)などで修業を行う。
2008年には、『菓匠萬菊屋』を継ぐため山形県南陽市に戻り、洋菓子部門を立ち上げる。
2015年には、『菓匠萬菊屋』の新ブランドとして、『510Maison de cinq-dix』の展開を開始。
地元の農産物を積極的に使用した菓子作りを行い、地域に根ざした人気店となっている
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高品質なワイン造りに取り組む高畠ワイナリーでしか味わえないとっておきの一本
今までは南陽市のワイナリーを紹介してきましたが、山形県にはまだまだ色々なワイナリーがあります。最初は紹介されて飲み始めたワインですが、説明を受けなが…
コンクールでも入賞多数!地元のぶどうでのワイン造りを行う『大浦葡萄酒』
山形県の南陽市は、県内でも有数のぶどうの産地でもあります。どのワイナリーもこだわりのワインを作っています。お酒はそれほど飲むほうではなかったのですが…
昔ながらの製法で作られる、濾過機を一切使わないノンフィルター「ワイン」
食の宝庫「山形県」は、フルーツの産地としても知られています。さくらんぼ、メロン、スイカ、ももなどが収穫されますが、中でも「ぶどう」を使用したワイン…
ご飯の相性も抜群!保存料や科学調味料も不使用の絶品「いか塩辛」
山形県は海も山もあり自然の宝庫です。自然の恵みから生まれる美味しい食材も沢山あります。残念なから、お店『萬菊屋』のある南陽市は海からもはなれているこ…
蒸したり焼いたりしても美味しいけど、加工するともっと美味しくなるサツマイモ!
昨年から和菓子や洋菓子で使う機会がある、お気に入りの食材を紹介いたします。 子供の頃から秋になると食べる機会が多かった「サツマイモ」。料理に使われ…
健康志向の方も注目!山形県産のお米の美味しさを実感できる汎用性も高い「米粉」
山形県南陽市に帰ってきてから、地元の新鮮な果物を使用してお菓子を作れるよう、色々な生産者の方と出会ってきました。最初は話なども聞いていただけなかった…
酸味と甘味のバランスが抜群!お菓子との相性も良い山形県産の「パッションフルーツ」
『菓匠 萬菊屋』や『510Maison de cinq-dix』では、和菓子や洋菓子問わず、地元の新鮮な果物を使用してお菓子作りをしています。天候や季節などにも左右されて…
放牧酪農で育てられた牛だから味わえる!飲めば違いに驚く「山形県産放牧酪農牛乳」
10年ほど前に実家がある山形県南陽市に戻ってきた時から、様々な新鮮で美味しい生産物を探してお菓子に使ってきました。最初はなかなか話なども聞いてもらうこ…
プロをも魅了する美味しさ!ねばり、甘味、香りの良さが格別な「黒澤一門 夢ごこち」
美味しいものが豊富にある山形県。県外で生活をし、改めて戻ると美味しいものが身近に豊富にあることの贅沢さに気が付きました。お客様に美味しいものを提供し…
山形県南陽市産!酸っぱさと甘さのバランスがお菓子との相性も抜群「ブルーベリー」
私が住んでいる山形県は食の宝庫です。東京で働いていた際、いろいろな地域の果物を使ってきましたが、昔から食べてきた山形の果物はやっぱり美味しいというこ…