豊田麻子

料理家

豊田麻子

ブックマーク
-
ブックマーク
-

学習院大学経営学科および哲学科卒業。学生時代にはミスユニバースジャパン2007ファイナリストに選出され、CMや雑誌を中心に活動した。在学中に学芸員資格を取得し、卒業後は美術館相当施設で働きながら、フランスはジャルダンデパット(モンペリエ)、アンスティテュポールボキューズ(リヨン)で料理を学ぶ。帰国後は究極の一品を作るべくはじめたハンバーグ研究で食への思いを深め、レストランの厨房も経験する。現在は、ラジオ、レシピ・商品開発、審査員、執筆、トークイベントなど食の分野を中心に活動中。料理を総合芸術と捉え、料理に合う作陶もしている。