神戸市・澤田食品の生タイプのふりかけ「いか昆布」
兵庫県神戸市に本社を置く澤田食品。1961年創業で水産物の加工製造卸業をメインとする会社です。同社には“顔”と呼べる名物商品があります。その名は「いか昆…
神戸市・澤田食品の生タイプのふりかけ「いか昆布」
兵庫県神戸市に本社を置く澤田食品。1961年創業で水産物の加工製造卸業をメインとする会社です。同社には“顔”と呼べる名物商品があります。その名は「いか昆…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
職人さんが小鍋で手作り!神戸発、ふっくら香ばしい「瀬戸内穴子の山椒旨炊き」
神戸のお土産というとスイーツのイメージがあります。確かに元町界隈のお洒落な雰囲気を反映する洋菓子系商品は数多く、それぞれに良さがあります。でも神戸…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
新鮮な淡路近海の生いかなごを使用した神戸「伍魚福」の「いかなごのくぎ煮」
関東、特に東京や神奈川だと小魚というと“しらす”とか“ちりめんじゃこ”とかを連想さる方が多いかもしれません。“いかなご”って、どうですか?そんなに知…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤