サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」

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目には青葉 山ほととぎす 初鰹

初鰹が市場に出回るこの季節になると、生野菜がなんだかおいしく感じるようになります。気温の上昇とともに身体を冷やす食べ物が欲しくなってくるから、人間の体は不思議です。
東洋医学的に冬場は体を温める根菜類、たとえば人参、ネギ、ゴボウ、レンコンなどを、夏場は体を冷やす夏野菜、レタス、キュウリ、トマトなどをいただくと健康のために良いとされています。

サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」

これからの季節、新鮮な野菜でおいしいサラダをつくるコツを友人の料理研究家に伺ったところ、案外、簡単にできることもありました。
まず、洗った野菜類の水気をしっかりとることだそうです。水っぽいと美味しくありませんからサラダスピナーでしっかり水切りですね!
あとは素材に合ったドレッシングを選ぶことだそうです。これはなかなか経験値がものをいいそうです。
そして、彼女のお勧めは、簡単なドレッシングは自宅で作ること。作りたてのドレッシングのお味は美味で格段違うとのこと。

サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」

作りたての自家製のものは美味しいけれど、時間がない時は市販のものに頼らざるを得ません。最近、市販のもので、かなり優秀なドレッシングがありますが、ちょっとブームになっている玉ねぎドレッシングで優秀なものを見つけました。いろいろ試しましたが中でもおススメなのが、この「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」。玉ねぎが沢山入っていて、その甘さが凝縮されて、良いお味で,リーズナブル。サラダだけではなく、蒸し魚のソースに、炒めものの隠し味にと、調味料としていろいろ使え、たいへん重宝です。

サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」

仕事をしていると、料理になかなか時間はかけられません。見栄えも良く、美味しい料理をいかに手早くできるかが日々の課題ですが、そんな私たちのわがままに答えてくれる逸品です。

サラダだけじゃない!魚料理に炒めものに万能な「もへじ 黒酢たまねぎドレッシング」

鰹のカルパッチョにもぴったりでした。にんにくをオリーブオイルでカリカリにいためて、そこにたまねぎドレッシングを少し加え、レモン汁を加え、アツアツのドレッシングを薄く切ったカツオの上にかけるだけ。あとは、お好みで、薬味をかけていただきます。鰹のたたきとは一味違ったワインに合う料理となりました。

 

サラダのドレッシングとしてだけ使うのはもったいないドレッシングです。

※掲載情報は 2017/05/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

宇佐美恵子

ファッション&ライフコーディネーター

宇佐美恵子

モデルを経てファッションコーディネーターに。現在、ファッションを軸に、エイジングスタイル コンシェルジュとして、キレイに年を重ねるための、それぞれの方にあったエイジングスタイルメニューをご提案、サポートしています。またそれぞれの年齢を快適に過ごすための商品開発にも参加。     
正しい姿勢と歩き方を身に付けることで、美しいスタイルと、老いにくい体を手に入れることができます。「エイジレスウォーキング」レッスンも開催。
食べることはキレイに直結しているという考えのもと、食にも多いに興味があり、講師を招いて不定期な料理教室開催。名誉ソムリエ、タスト・フロマージュを受賞。                 
2009年4月から2015年3月まで織田ファッション専門学校校長。現在も織田ファッション専門学校・きもの専門学校の特別講師。
エッセイスト 只今11冊目の本を執筆中。

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