ヴォンデルモーレン
ヴォンデルモーレン
小腹がすいた時、ベルギーでは欠かせないケーキがあります。「ヴォンデルモーレン」は、一口噛むと、ねっとりとした蜂蜜とスパイスの味わいが癖になる一品です。ベルギーでは、小学校の10時の休憩や、オフィスで小腹がすいた時、スポーツの栄養補給の時にこのジンジャーブレッドを食べます。しっかりとした甘さがありますが、ライ麦粉の食物繊維が豊富で、女性にもとても人気があります。ベルギーの家庭では、このジンジャーブレッドにバターを塗って朝食として食べます。朝、忙しい人にはうってつけの栄養補給となります。
ベルギーのフランダース地方では、13世紀からこのジンジャーブレッドが食べられていたといいます。現在でも、その人気は衰える事はなく、生活の一部とも言えます。使い方には、いろいろと応用が利きます。例えば、バターやクリームチーズを塗って、その上にスモークサーモンや生ハムを乗せるとジンジャーブレッドのほどよい甘さが素材の味わいを引き立ててくれます。もちろん、スイーツ作りにもピッタリです!チョコスプレッドを塗るだけでもいいですし、ティラミスのフィンガーブレッドの代わりに是非お試しください!
ヴォンデルモーレン
※掲載情報は 2017/05/10 時点のものとなります。
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
ヨーロッパの中心に位置するベルギー・フランダースは中世より「ヨーロッパ交易の十字路」として栄え、さまざまな文化と芸術、そして食文化を育んできました。ブルージュ、アンプワープ、ゲントなど聞き馴染みのある魅力的な街が点在し、それぞれにこだわりの地元の味を発信しています。日本でもポピュラーになったワッフル、チョコレートやフリッツと呼ばれるベルギー発祥のフライドポテトの他にも、小エビやムール貝などのシーフード、チコリやホワイトアスパラガスなどの伝統野菜や豚肉にハムなど、自慢の食材、料理、デザートで溢れています。こだわりの逸品をビールとペアリングして楽しむのがベルギー流!まだまだ知られていない美食の国ベルギー・フランダースの奥深い食の魅力を、皆様にご紹介させて頂きます。