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紹介している商品
余分なものが入っていない黒ゴマクリーム、アンチエイジングにも良い(※)黒ゴマパワーを
三育フーズさんの黒ゴマクリーム、すでに10年以上、子供たちが小学校に入学した時くらいに知り、それ以来愛用しています。
三育フーズさんは子供たちが通う学校の系列の企業で、三育とは知育“教育”、徳育“心”、体 育“健康”の3つのバランスのとれたライフスタイルを目指して名づけられていて、大豆たんぱく製品など穀物・卵乳菜食の商品を製造販売されています。私は菜食主義ではありませんが、三育フーズさんの扱う商品は安心でき、美味しいものが多いのでよく活用しています。
中でもこの黒ゴマクリームは気軽に食べることができ美味しいので、今回おすすめさせていただきます。
原材料は黒ゴマ、砂糖、植物油脂、はちみつ、塩だけで余分なものが入っていないところがとても安心、少し甘めではありますが、ジャム代わりにパンにたっぷり塗ってよく食べています。私は本当にたっぷりつけるのが好きで、口のまわりに付くぐらいたっぷりがおすすめです!
それ以外にもほうれん草の黒ゴマ和えなど、お醤油とこの黒ゴマクリームを合わせるだけでやさしい甘味のある胡麻和えもできます。
何より黒ゴマは中国3000年以上前から健康に良く体を整える食材として注目を浴びている食材、アンチエイジングにもよく白髪予防にもなると言われています(※)ので美容と健康の為にも、ぜひ沢山食べていただきたく、おすすめしたい食品です。
この黒ゴマクリームはナチュラルハウスなど全国のオーガニック専門店や、健康食品を扱うお店に置いてありますのでぜひお試しいただければと思います。
(※)【参考文献】
現代の食卓に生かす食物性味表 日本中医食養学会
薬膳素材辞典 源草社
※掲載情報は 2017/05/01 時点のものとなります。
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キュレーター情報
薬膳料理研究家・東洋美食薬膳協会代表
谷口ももよ
岐阜県出身、青山学院大学卒。
・薬膳料理教室「Salon de Maman」主宰
・一般社団法人東洋美食薬膳協会代表理事
・NPO法人全日本薬膳食医情報協会理事
・一般社団法人日本豆腐マイスター協会理事 著書「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社)は2015年グルマン世界料理本大会にて健康料理部門で世界一のグランプリを受賞。その他著書「おうちで台湾スイーツ」「べジ薬膳」など多数。 昨年NHK Eテレ趣味どきっ!「あったかボディでリラックス」にも出演、女性誌などでも頻繁に取り上げていただいています。
自身の病から、薬膳に目覚め、薬膳料理教室サロンドママンを8年前にスタートし、現在では教室以外にザプリンスパークタワー東京の陽明殿での年に6回の薬膳ビューティランチセミナーや、企業様でのレシピ監修、講演会など、多岐にわたって活動しております。「美食同源・健康は日々の食卓から」をモットーに、一人でも多くの方々を食べて笑顔にできるよう使命感をもってお仕事をさせていただいております