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これから旬を迎える魚介類の一つ「ホタテ」。調理法によって味わいが大きく変わるのが魅力ではないでしょうか。生のホタテは、醤油やポン酢をかけて食べてもおいしく頂けますし、ホタテのフライなども美味しいですよね。今回は、プリプリ、コリコリしたホタテを美味しく食べられる、とっておきのグルメを紹介します。生のホタテから、貝柱や調味料までホタテの旨みがつまったものばかり。そのまま食べても、お酒のおつまみにも合う、そんなホタテを揃えてみました。
1:旨みがぎゅぎゅっと凝縮!種類豊富なソフト貝柱
帆立屋しんやの北の帆立(2種10粒入り)です。味は贅沢な「燻油漬」、自然塩の「ソフト貝柱」、香ばしい「焼き帆立」、相性抜群な「チーズ帆立」の4種類。どれも噛むほどに口の中でホタテの優しい甘みと旨みが広がり、やわらかくほどけていく貝柱の食感を楽しむことができます。ひと粒ずつ真空にされているので、開けた瞬間つくりたての香りがあふれます。昭和36年からつくられて以来、長年愛され続けているロングセラー商品です。
2:たったこれだけでスタミナ満点!?貝柱入り調味料 XO醤
株式会社石渡商店の気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤です。中華の調味料であるXO醤の中にぎっしりホタテの貝柱が入っています。調味料として使う前に、一度そのまま食べてみてください。ぷるぷるとしたコラーゲンの舌触りと旨みたっぷりの貝柱の食感、最後にぴりっとする四川唐辛子の大人な味わいを感じることができます。調味料として使うだけでなく、いつもの味のアクセントとしてこの夏に大活躍してくれそうな一品です。
3:北海道の幸を詰め込んだ!具だくさんのスープカレー
帆立屋しんやのオホーツク産ホタテと北海道産野菜のホタテスープカレーです。このスープカレーは北海道物産展などで人気のレトルトカレーで、大きくカットされた野菜とホタテの貝柱が一個まるごと入っています。スパイシーな香りが漂い、バターや玉ねぎの甘みがホタテの旨みと合わさって濃厚な味わいです。スープはさらりとしていて飲みやすいのに具はトロトロになるまで煮込んであり、北海道の幸が凝縮されています。レトルトパウチのスープカレーで北海道の大自然を感じてみてください。
4:まるでウニ!貴重なホタテの卵の「おかず味噌」
有限会社早野商店のホタテの卵のおかず味噌です。ホタテの卵に醤油や米麹・砂糖・酒・唐辛子を練り込んでつくられていて、味噌のようにみえるので「おかず味噌」という名前がついています。おかず味噌の中でホタテの卵を使ったものは珍しく、ウニが入っていないのにウニの味がすると評判です。ペースト状になっているので、乗せたり塗ったりして食べるだけでなく調味料として使えば和・洋問わず相性は抜群です。パスタのアレンジとしても活躍してくれそうな一品です。
5:栄養満点の貝の王様!漁師こだわりの極上生ホタテ
末永九兵衛商店株式会社の冷玉、冷ひもです。宮城県石巻市のリアス式で濃厚な味の極上ホタテはつくられています。肉厚でぷりぷりと引き締まった貝柱の食感と海が香るような甘みがあります。地元の漁師さんが、自分が本当に美味しいと思えるホタテを2年間こだわり抜いて丹念に育てています。ホタテは高タンパクで低カロリー、ミネラル・ビタミンが豊富なので健康と美容の強い味方です。大粒で旨みたっぷりのホタテをどうぞお試しください。
※掲載情報は 2017/05/03 時点のものとなります。
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