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ヘルシーな朝食として、すっかりおなじみのグラノーラ。今ではコンビニやスーパーでも簡単に入手できるようになる一方で、こだわりの専門店やオリジナルブランドも続々登場し、豊富な選択肢から、より自分好みのグラノーラが選べるようになりました。ヘルシーなだけじゃなく、ちゃんと美味しいから続けられる。そんなグラノーラをピックアップしてご紹介します。
グルテンフリーでノンコレステロール!国産大麦がベースの素朴系グラノーラ
熊本県産の押し大麦を使った「あかねグラノラ」の原材料は、大麦、メイプルシロップ、アーモンド、はちみつ、エキストラバージンオリーブオイル、そしてシナモンパウダー。いたってシンプルで、どこでも手に入る身近な材料だからこその安心感があります。ガツンとくる甘味こそありませんが、噛めば噛むほどほのかな甘みが口の中に広がります。小麦粉やコレステロールを含んでいないのも、嬉しいポイントですね。ドライフルーツやナッツ、ヨーグルトを加えてアレンジするのもおすすめです。
エステより気軽に続けられる!時間帯に合わせて食べ分けるグラノーラ生活
予防医学を研究し続ける「アンファー」社の「Dr.'s Natural recipe」は、食べることで内側からボディメイクをしていくことがコンセプト。白砂糖や添加物を一切使用せず、朝用、夜用と時間帯によってふさわしい素材のグラノーラを展開しているのが特徴です。朝用の「ベリーベリーモーニング」には、3種のベリーに加えタイガーナッツやチアシードパウダー等、身体が喜ぶものばかりがぎっしり。夜用の「ペッパーナイト」は、ブラックペッパーとブラックシードが中心で、ワインのおつまみにもなるというすぐれものです。
美味しいだけじゃない!社会貢献にもつながるエシカルなグラノーラ
札幌にある「チンクェ カフェ」の「ラグラノーラ」は、 オーガニックやフェアトレード素材を使ったこだわりのグラノーラ。北海道産マスカルポーネとレモン果汁を使用した「レモンフロマージュ」をはじめ、10種類を展開しています。クランベリーとブルーベリーの「ベリーデュオ」は、ヨーグルトやアイスクリームと合わせればおやつとしても楽しめます。ラムレーズンとエクアドル産のビターチョコ入りの「ビターリッチ・ラムレーズン」は、チーズにトッピングしてワインのお供にぴったり。
あずきの皮入りが珍しい!おやつとしても楽しめるグラノーラ
「TORAYA CAFÉ」の「あずきの皮&ナッツのグラノーラ」は、パッケージも可愛く千円以下で買えるので、ちょっとした手土産にもぴったり。グラノーラにしては珍しく、上質なあずきの皮を使っているのが羊羹で有名な「とらや」ならでは。ほかにもナッツ、かぼちゃの種や大豆を使用していて、牛乳をかけるときなこ&あずきの風味がほんのり際立ちます。もちろん、そのままおやつとしても美味しくいただけます。
明日の朝が待ちきれなくなるほど美味しい!素材と比率に自信あり
早稲田駅の近くにある日本初のブリュレ・フレンチトーストの専門店「フォルカフェ」。そこに併設されているグラノーラ専門店「FORU GRANOLA フォル・グラノーラ」のグラノーラの特徴は、オーストラリアの質の高い材料と、フレッシュさの伝わるジューシーな味わいを作り上げる黄金比率。お試しサイズでいろいろ買ってみるのもよし、お洒落なギフトボックスを選んでプレゼントにするのもよし。たっぷりの新鮮な野菜サラダにトッピングすれば、朝からテンションもUP!
金沢にグラノーラ専門店が登場!朝食以外のシーンでもグラノーラを提案
金沢の主要観光スポットのひとつ、近江町市場の近隣にオープンしたのが、グラノーラ専門店「グレースフル グラノーラ」。商品は全て店内の厨房でハンドメイドされています。素材には小麦粉と全粒粉を使わず、甘さ控えめがポリシー。夜食やおつまみ用の「ヨルグラ」シリーズも提案しているのが特徴です。プレーンの他、フルーツやナッツ、シナモン、カカオやアールグレイなど、フレーバーも豊富に揃っています。
※掲載情報は 2017/04/15 時点のものとなります。
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