販売累計5万個以上!城山観光ホテルのお茶を使ったミルクジャム「知覧茶ジャム」

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大人気のプレミアムジャムは鹿児島のホテルメイド

新茶の時期になると、お茶を使ったスイーツを頂く企画が多くなります。圧倒的に多いのは抹茶を使ったものですが、今回ご紹介するのは「知覧茶(ちらんちゃ)」を使ったジャムです。

販売累計5万個以上!城山観光ホテルのお茶を使ったミルクジャム「知覧茶ジャム」

「知覧茶」は、鹿児島県薩摩半島の南部中央に位置する知覧で作られ、品評会でも2年連続で日本一を受賞するほどの高品質。
その「知覧茶」を、地元・鹿児島「城山観光ホテル」のパティシエが牛乳や生クリームを合わせて丁寧に炊き上げ、濃厚な抹茶ミルクジャムに仕上げました。

販売累計5万個以上!城山観光ホテルのお茶を使ったミルクジャム「知覧茶ジャム」

やさしい甘さの中に、茶葉の香りや色がしっかり出ているのが特徴。「2015かごしまの新特産品コンクール」で「鹿児島市長賞」を受賞しているのも納得のクオリティです。
2014 年 7 月から販売を開始し、初年度の年間販売数が 26,000 個以上、月間販売数が 5,000 個以上を突破。現在では更に販売数を伸ばし、販売累計 50,000 個以上の販売を誇っています。

販売累計5万個以上!城山観光ホテルのお茶を使ったミルクジャム「知覧茶ジャム」

続いて2015 年 3 月には、同ホテルで「安納芋ジャム」も誕生。同じく地元鹿児島県種子島特産の「安納芋」を使用したものです。果物のような甘さを誇り、大人気のブランド芋「安納芋」は、水分が多く、火を入れるとねっとりとした食感になります。そこに、濃厚なミルクを合わせ、素材の甘さを存分に引き出しつつ、すっきりとした後味に仕上げています。

 

どちらも、素材の色を損なわないように気を付けながら、じっくりと煮詰めているので、一日に作れる個数も限られているそう。

販売累計5万個以上!城山観光ホテルのお茶を使ったミルクジャム「知覧茶ジャム」

オーソドックスにトーストなどのパンに塗っていただくのは鉄板ですが、ヨーグルトに入れ酸味を加えたり、パンケーキに添えて和テイストな味を楽しむのもオススメ。

 

プレミアムなご当地ジャムは、日持ちもするので、プレゼントにしても喜ばれます!

※掲載情報は 2017/04/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩谷貴美

フードジャーナリスト

岩谷貴美

フードとビューティーがメインのジャーナリスト。女性誌を中心に執筆するほか、企業のコンサルティングや商品開発も行う。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・エスニックからスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べる事も珍しくない。 【テレビ出演】
■日本テレビ「Oha!4 NEWS LIVE」「ZIP!」「ヒルナンデス!」■フジテレビ「笑っていいとも」「ノンストップ!」■TBS「あさチャン!」「白熱ライブ ビビット」他

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