記事詳細
野菜が苦手な人や野菜嫌いな人にとって、どのようにして野菜を食べるかはかなり悩ましいことかと思います。特にお子さんを持つ方は、子どもの野菜嫌いをどうやって克服すればいいのか、考えている方も多いのではないでしょうか。しかし、そんな野菜嫌いの人が美味しく野菜を食べられようになったら、嬉しいことだと思いませんか。そこで今回は、そんな野菜嫌いの人にもおススメしたい、野菜との相性が抜群なドレッシングをご紹介します。これを機に野菜を克服していきましょう!
1:トマトまるごと!「とまとドレッシングプレミアム」
野菜の中でも栄養が豊富にあるトマト。種類も豊富にあるため、甘味や酸味もはっきりしているものが多く、好き嫌いが分かれる野菜の一つではないでしょうか。そんなトマトの美味しさを実感できるのが、ハッピーファームの「とまとドレッシングプレミアム」です。トマトの美味しさが丸ごと入っており、苦手な方もきっと好きになれるでしょう。サラダにはもちろん合いますが、お肉やお魚、お豆腐にもよく合うため、様々な用途でトマトの味を楽しめます。これを機にトマトを克服してみてはいかがでしょうか。
ハッピーファーム有限会社
住所:高知県安芸市井ノ口西杉ヶ久保
電話番号:0887-34-1220
2:作ったのはカレー屋さん!?「カリヒオ☆ドレッシング」
カレーだけではなく、サラダをどんどん食べたくなる位にドレッシングが美味しい、そんなカレー屋さんがあるのをご存知ですか。東京の幡ヶ谷にあるカレーライス カリヒオの「カリヒオ☆ドレッシング」は、なんとキャベツが一個食べてしまえるくらいの美味しさなのだそうです。クリーミーでトロトロとしていて野菜によくからむため、サラダとの相性も抜群なのだとか。サラダがサイドディッシュからメイン、おかずにも思える堂々とした味に変わるというドレッシング、お店で食べてからでも遅くはないので、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
カレーライス カリヒオ
住所:東京都渋谷区幡ヶ谷2-48-7
電話番号:03-5371-0125
3:これをかけると野菜が大好きに!?「ボヌドレ」
岩手県にある地産地消の洋食レストランのボヌールでサラダはもちろん、様々な料理で使われているのが自家製生ドレッシング「ボヌドレ」です。地元の食材にこだわって作られているため、食材も地元のものがふんだんに使われ、化学調味料も使われておらず、食材の自然な味わいを楽しむことが出来るのだそうです。玉ねぎのおいしさを究極まで出し切った、と紹介者に言わせた、野菜だけに使うのはもったいない完成度の高い生ドレシング。ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。
レストランボヌール
住所:岩手県二戸市石切所字枋ノ木17-1
電話番号:0195-26-9015
4:春秋限定!?「十和田のごぼうたっぷりドレッシング」
青森県は日本一のごぼうの生産地ですが、そこで採れた十和田のごぼうを使ったのが、「十和田のごぼうたっぷりドレッシング」です。春と秋それぞれ旬の時期に採れたごぼうだけを使った限定のドレッシングとなっています。ベースは醤油なので和風ドレッシングなのですが、そこにごぼうが加わることで豊かな風味になるそうです。サラダはもちろん、料理や炒め物など、いろいろなお料理に使うのもオススメだそうです。も春ごぼうも秋ごぼうもどちらも違った味わいを楽しむことが出来るドレッシングです。
(特)十和田NPO子どもセンター・ハピたの
住所:青森県十和田市稲生町16-43
電話番号:0176-23-0853
5:レモンで作られたタバスコ?「レモスコ」
タバスコといえば赤く辛いのが一般的ですが、こちらのタバスコはレモンで作られた黄色い色が目立つヤマトフーズ「レモスコ」です。着色料や香料は使われていない無添加の調味料なので、体にも優しい一本です。レモンの爽やかな酸味にピリッとした辛みが加わり、サラダとの相性も抜群なのだそうです。その他にもカルパッチョや焼き鳥、お魚やお肉料理にも合い、素材の美味しさを引き出してくれるとのこと。レモンのタバスコ、新感覚の調味料なので是非一度お試しください。
ヤマトフーズ株式会社
住所:広島県広島市西区己斐大迫3丁目33-16
電話番号:082-527-2805
6:どんな料理にもぴったり!「万能ドレッシング」
醸造酢と植物油をメインにした、フルーティーの味わいも楽しめるそんなドレッシングが、高知県安芸市にあるchez nous(シェヌウー)の「ガーリックチップ入り万能ドレッシング」です。ガーリックチップが入っているため香ばしさもプラスされ、特にサラダにかけて食べると野菜の本来持っている美味しさを存分に引き立ててくれるそうです。カツオ節と昆布だしも原材料となっているので、和風の料理などには特にピッタリとのこと。万能ドレッシングの名に恥じない、様々な用途に使用できるドレッシングです。
Chez nous
住所:高知県安芸市下山1621-6(安岡重機内)
電話番号:0887-34-3666
7:懐かしい味のドレッシング!「フォロのドレッシング」
昔懐かしい洋食屋さんのような味が楽しめるのが、有限会社やましなの「フォロのドレッシング」です。保存料無添加で材料は、玉ねぎ、にんにく、マスタード、塩コショウ、酢、砂糖、醤油に植物油。玉ねぎは国内産をその日に使う分だけすりおろしているとのこと。トロッとした乳化タイプなので、サラダはもちろん、お魚やお肉料理にも合いそうなドレッシングは、ほのかなお醤油の味もアクセントになっているので、老若男女に好まれる一本です。
有限会社やましな
住所:徳島県徳島市川内町金岡12-2
電話番号:088-665-7337
8:深谷ねぎをたっぷりと!「深谷ねぎの生ドレッシング」
ブランドねぎとしても有名な埼玉県深谷市で作られる「深谷ねぎ」。そんなねぎを地元の焼肉屋“焼肉名所”が使い作ったドレッシングが、「天然素材で作った生ドレッシングシリーズ」です。天然素材にこだわり、天然麹も入っているため酵素も多く、身体にやさしいドレッシングだそうです。麹をベースしておいるため、まろやかさと深みのある味わいが特徴で、幅広い層の方にも安心して食べられるとのこと。サラダにかけてももちろん美味しいですが、揚げ物にもぴったりなドレッシングです。
焼肉名所
住所:埼玉県深谷市東大沼314-3
電話番号:048-575-1073
9:にんじんを最大限に生かした!「にんじんドレッシング」
有機栽培農家で規格外のニンジンがたくさん収穫されたことから生まれたドレッシングが、「化学調味料無添加にんじんドレッシング」です。テレビの料理番組などでも大人気の枝元なほみさんが主催している一般社団法人チームむかごから生まれたドレッシングは、有機栽培ニンジンの美味しさを生かそうと、沖縄の塩、奈良のお酢、良質な菜種油、そして旨み、とろみを増すために北海道のガゴメとろろ昆布も使用しているのだそうです。ニンジンのすりおろしも味わえる、豪快なドレッシングです。
一般社団法人 チームむかご
住所:東京都港区三田2-1-1-602
電話番号:03-3452-5125
10:野菜と一緒に酵素もとれる!「酵素ドレッシング」
酵素といえば最近話題になっていますが、その酵素が入ったドレッシングを紹介いたします。実身美(サンミ)の「酵素ドレッシング」は、味の種類が15種類以上あり、好みの味を選ぶことが出来るのが嬉しさもあります。さらに化学調味料は一切使われていないため、ヘルシーで健康志向な方にもおススメ。野菜の旨味が前面に出てくるため、ドレッシングだけでなく、お肉やお魚、お豆腐料理、パスタのソースなどにも使用でき、お料理の幅が広がりるそんなドレッシングです
株式会社Mijoa
住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-3
電話番号:06-6622-2135
※掲載情報は 2017/03/28 時点のものとなります。
- 8
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。