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有機栽培ココナッツオイルの香りを楽しむパン
パン好きを公言している私は、パンをいただくことが時々あります。今回は、最近頂いたパンの中で、特に美味しかったパンをご紹介したいと思います。
神奈川県藤沢市「marumaru」の「ココナッツオイルのパン」です。「marumaru」は、LOHASをテーマに、オーガニックレストランや有機食材、有機野菜などを販売している「ecomo」の中にあり、「marumaru」もまた有機材料にこだわり、自家製酵母を使用したパンを焼いているお店です。
重さが約1kgあり、直径約30センチもあるこの大きなパンは、形は少々いびつ、表面も月のクレーターのようにボコボコとしています。私も最初見たときは、インパクトはあるものの、味の想像が全くつきませんでした。普通のパンとはかなり質感や印象が違います。
固く乾いた感じの表面にナイフを入れてみると、次の瞬間、甘いココナッツの香りが優しく届きます。食べる前からその甘い香りに心癒されるサプライズなパンなのです。そして、中からしっとり、ぎゅっと詰まった香り良いクラム(パンを焼いた時、中側の柔らかい部分のこと)が顔を出します。
ココナッツの甘い香りがあるので、軽くトーストし、バターなどは使わずに頂くことをお勧めします。一口ずつゆっくりと味わうと、今までに経験したことが無い複雑な味わいが、口の中に広がります。自家製酵母と有機国産小麦からくる心地よい酸味と穀物感に、ココナッツの甘い香りが交わると、全く新しい美味しさのハーモニーが生まれることを発見できると思います。
夏を連想させるココナッツの香りが心地良いパンなので、贈り物としてこれからの季節にぴったりだと思います。
「ココナッツオイルのパン」は、国産小麦100%、自家製酵母使用で日が経っても美味しくいただけるパンなので、オンラインショップを利用するのもお勧めです。気温にもよりますが届いてから2、3日はそのまま美味しく頂けますし、すぐに食べきれない分は早めに冷凍保存をすれば2週間程度は美味しく頂けます。また、1kgは大き過ぎるという方には、ハーフカットの販売もあるようです。
※掲載情報は 2015/05/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
「パンスタ」編集長
青木たかこ
パン専門コミュニティサイト「パンスタ」編集長。パン好きが集まるパン女子会「マニアックデパン」主宰。
パンは「食べる芸術品」。見て、嗅いで、味わって、そして無くなったあとも記憶に残る素晴らしい「作品」。パン職人の技術の結晶である素晴らしいパンに出会えたというその感動を多くの人伝えたいと思い日々活動。「パンを楽しむ」ということを通して、より豊かなライフスタイルを提案。
パンに関するマーケティングや、商品開発アドバイジング、パンイベントの企画・運営サポート、記事寄稿など、パンに関わる企業サービスに幅広く携わる。カルチャーセンターでの講師やパンイベントの司会なども務める。
人に贈って喜ばれるパン、自分へのご褒美パンなどをご紹介したいと思っております。