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宮崎県の日南市で栽培されている国産レモン「日南マイヤーレモン」。普通のレモンよりオレンジ色が強くて、丸みをおびた形のレモンです。優しい香りで、レモンほど酸味が強くなく、お料理やスイーツにもぴったりと大好評。そんな日南マイヤーレモンがスイーツになって登場。しかも、可愛い掌サイズに思わずスイーツ心が刺激されてキュンキュンしちゃいます。今回は、この「マイヤーレモン ウィークエンド」をご紹介しましょう。
週末に味わいたい、その名も「ウィークエンド」
宮崎市の人気菓子店「パティスリー コンクワート」の日高一憲パティシエによる、マイルドな酸味とたっぷりの果汁が特徴のマイヤーレモンを使った「マイヤーレモン ウィークエンド」(900円・税別)。「マイヤーレモンって?」とお思いの方も多いのではないでしょうか。オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれているマイヤーレモン。レモンより表面がつるっとしていて、熟すとオレンジがかった濃い色になります。日南市の「ながつみかん園」で、防腐剤不使用・減農薬栽培で育てられたマイヤーレモンは、安心でとってもフルーティ。そんな希少なマイヤーレモンを使ったスイーツを、『週末に大切な人と食べて欲しい』と「ウィークエンド」と命名。一度で食べきれる大きさの掌サイズにこだわって作られたそうです。可愛いくて目を奪われるクグロフ形。ツヤツヤした表面に、模様のように見えるグラスロワイヤル。その上には、マイヤーレモンの皮のコンフィをトッピング。色どりとして散りばめられている緑色の粒はピスタチオです。
マイヤーレモンを 1 個まるごと食べているような満足感のある「ウィークエンド」は、生地の中にマイヤーレモンの果汁と、ジャムにした果肉を混ぜて焼き上げられています。しっとり系のレモンバターケーキです。口の中で出逢う果肉のつぶつぶ感が、マイヤーレモン独特の爽やかな香りを運んでくれます。砂糖とレモン果汁で作られたトッピングの白いグラスロワイヤルも、ほのかな甘さの中に酸っぱ過ぎない程よい酸味を感じられます。
マイヤーレモンの皮をシロップ漬けにしたコンフィも味のアクセントになっています。これら全てが一つになって、マイヤーレモンをそのままいただいているかのような味と香りを満喫することができるんです。『いかにして、どこまでレモンの味を出すか』にこだわって作り上げられた一品です。週末にゆっくり紅茶などと一緒に味わっていただきたいですね。是非、国産マイヤーレモンならではのスイーツをお召し上がりください。
※掲載情報は 2017/03/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等