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憧れの無量塔でふるまわれる粒マスタードは極上の驚き食感
一度は泊まってみたい名旅館としてよく知られている湯布院の無量塔。無量塔ではtheomurataのショコラや無量塔の調味料などセンスが良くて質も抜群の商品が多々売られているので、宿泊できずとも友人や自分用のお土産として買い求めて帰ることもしばしば。お土産としてよく頂くのは大分といえばの柚子胡椒でこちらも勿論絶品なのですが、私が虜になっているのは粒マスタードです。
無量塔の粒マスタードは、宿のイタリアンレストランであるartegio(アルテジオ)でもふるまわれているもので、まずその粒の大きさに驚くはず。そして粒のまま口に運べば口内で弾ける食感に感動するとともにマスタードの概念を覆す甘美な風味が野菜やソーセージといった食材の風味を極限まで活かしてくれるのです。
究極ともいえるこのマスタード、お肉やソーセージに合わせても最高に美味しいですが、これからの季節は春野菜のグリルに合わせてみたり、野性味溢れる野菜たちをざっくりとカットしたサラダにトッピングしたりしても素晴らしい料理として成立すると言えるでしょう。
何にでも「ちょい足し」したくなるような魅力を秘めた無量塔のマスタード、流石です!
※掲載情報は 2017/03/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
美容ライター
前田紀至子
新潮社雑誌nicolaの専属モデルや光文社雑誌JJのライター、読者モデルを経て、現在はフリーライターとしてビューティ記事を中心に、競馬、食、ファッションなど幅広く執筆中。その傍ら、テレビ東京モノイズムなどのテレビ出演も。