生きている納豆菌を簡単に持ち運べる!フリーズドライの「川口納豆」

生きている納豆菌を簡単に持ち運べる!フリーズドライの「川口納豆」

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全国で第2位の大豆生産量を誇る宮城県。
納豆は当然愛される県民食のひとつです。その納豆がこんな可愛いパッケージに入って販売されているのをご存知でしょうか。

匂いを気にせず持ち運べるひきわり納豆

この商品の大きな特徴は、「納豆菌が生きている」ということ。納豆菌は大変強く、カリカリに乾燥された納豆の中でも生きているのです。蓋を開けるといつもの納豆の香り。それなのに、蓋を閉めるとまったく香りはせず、気軽に持ち運ぶことが可能なのです。

食感はサクサクとしてスナックのよう

ご飯にかけるのはもちろん、サラダやパスタのトッピング、フライの衣に混ぜる、など軽快な食感をプラスすることができます。不思議なことに水分を吸収するとあのいつもの粘りが戻るので、サクサクを楽しんだあとに粘りを感じる、という大変面白い体験をすることになります。

 

体を整えるのに納豆はとても良いと言われます。いつもの食卓にはもちろん、海外旅行などで食生活が乱れがちな時でもこちらをバッグに入れていけばちょっと安心な気がします。

生きている納豆菌を簡単に持ち運べる!フリーズドライの「川口納豆」

※掲載情報は 2017/03/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤千夏

フードクリエイター

佐藤千夏

結婚後子育てをしながら各種料理コンテストに出品し、入賞経験多数、全国優勝も経験。2002年自宅料理教室「紫山のごはん会」を立ち上げ、参加者6人でスタートした教室は口コミのみで2年後に月100人が来る人気教室に。家族の健康を一番に考えた体に優しい食材を使ってシンプルなレシピを目当てに、現在年4回開催される教室は毎回抽選になるほど。彩よく楽しむ工夫を添えての提案には定評がある。料理教室と平行して商品開発、レシピ開発、飲食店メニュー開発、セミナー講師などを手がける他、2016年より台湾、2017年は香港でも料理教室を開催。東北の食を海外に広めるべく飛び回る毎日。

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