禁断の甘~い誘惑!クラシカルからニュースタイルまで、厳選チョコレートケーキ

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しっとり濃厚なガトーショコラやとろけるフォンダンショコラなど、どれをとっても愛され度満点なスイーツ・チョコレートケーキ。幅広い年代で愛されていることから、手土産にしてもハズさない安定感があります。今回は数ある中からこれを押さえておけば間違いない!という編集部イチオシの8選をご紹介していきます。見ただけで甘~い誘惑の虜になってしまいそうな、魅惑のラインナップは必見です。

1:チョコとクルミが絶妙のコンビネーション!『トップス』の「チョコレートケーキ」

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1964年に赤坂の旧TBS会館内にオープンした『トップス』。レストラン『TOP’S』のデザートだった「チョコレートケーキ」は、お客さんからの熱いリクエストにより販売がスタートし、今ではブランドの代表的な存在になっています。スイスチョコレートを使用したクリームにはクルミが贅沢に練り込まれ、独特の風味と食感を生み出しています。クラシカルな印象のケーキなので、目上の人へのおもたせにもぴったりですね。

2:年間6万本も売れる大人気『ケンズカフェ東京』の「特選ガトーショコラ」

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続いても元々はレストランのデザートだったものが、販売をきっかけに今では年間6万本も売れるという『ケンズカフェ東京』の「特選ガトーショコラ」。駐日大使への手土産や有名のおもたせとしてもよく紹介され、既にご存知の方も多いかもしれません。イタリア・ドモーリ社のクーベルチュールチョコレートのもつカカオの風味が、濃厚なのに重くない絶妙なバランス。みんなが絶賛するケーキは一度食べておきたいですね。

3:ペルー産のめずらしいカカオを使用したシェフ渾身の「フォンダンショコラ」

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かわいらしいピンクの箱をあけると、どっしりしたダークブラウンのケーキがのぞく『PACHAMAMA(パチャママ)』の「フォンダンカカオ」。カカオ本来の純粋でクリアな味の魅力に惹きつけられた太田シェフが、完全無農薬のクリオロ種という珍しい種類のカカオを取り寄せて作った渾身の一品です。濃厚な香りとなめらかな舌触りのケーキは、舌の上にのせた瞬間スッと溶けていき、後味は思いのほかさっぱり。気になった方はオンラインでオーダーできます。

4:日本初上陸!世界一のチョコレートケーキと賞賛される「シャビーナ(Xabina)」

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スペインから日本初上陸を果たし、瞬く間に注目を集めているパティスリー『ブボバルセロナ』。バルセロナ本店でも午前中に売り切れると話題のケーキがこちらの「シャビーナ(Xabina)」です。バニラシロップで浸したスポンジ生地を、しっとりと包み込むチョコレートムース。底面にはクローブやシナモンのスパイスを効かせた、ザクザク食感のタルトが敷いてあります。上に飾られたマカロンもとってもかわいらしいですね。

5:ショコラ界の第一人者が作り上げた究極の一品「サンフォアキン・ドス」

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続いてご紹介するのはチョコレート好きなら絶対にハズせない『テオブロマ』の「サンフォアキン・ドス」です。日本でショコラティエという職業を定着させた、ショコラ界の第一人者でもある土屋シェフが作った一品。コクがあるのに軽い食感の生地は、ガナッシュに近いチョコレートクリームともよくなじみ、口に入れるとそのなめらかな舌触りに驚かされます。シェフのカカオへの愛情を存分に感じますね。

6:ベルギー産クーベルチュールビターをふんだんに使った大人のチョコレートケーキ

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神奈川県足柄下郡湯河原町にあるスイーツのテイクアウト専門店『SWEETS STORY』。こちらのホールのチョコレートケーキ「Tiara」は、ベルギー産クーベルチュールビターをふんだんに使った、薫り高いブランデーの風味が、一度食べたら忘れられない大人の味わい。オンラインで注文できますが、店頭ならカット売りでも購入できるそう。今までに食べたことのない味わい、ぜひ体験してみて。

7:チョコ×小豆の組み合わせが斬新で麗しいガトーショコラ「しょこらずき」

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上質な日常と新しいジャパニーズスタイルを提案する『SALON GINZA SABOU』。スタイリッシュなパッケージと、ロゴが焼印された木箱に包まれた麗しいガトーショコラが「しょこらずき」です。チョコ×小豆という新しい和洋菓子で、こしあんを練りこんだ濃厚なチョコレート生地に、小豆の粒感がアクセントになったまるでテリーヌのようなショコラ。上に飾られた金箔が高級感を演出してくれています。

8:とろける食感がたまらないトリュフチョコが丸ごと入った贅沢なケーキ

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銀座に店舗を構えるフランス菓子の名店『ブールミッシュ』。焼き菓子に定評があるこちらで、チョコ好きをうならせるともいわれる一品が「ミニトリュフケーキ」。濃厚でしっとりしたショコラ生地の中には、お店オリジナルのトリュフチョコが隠されていて、電子レンジで15秒温めればフォンダンショコラにもなるそう。サイズはミニなのにこのクオリティには脱帽ですね。

※掲載情報は 2017/03/09 時点のものとなります。

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