ミルキーな風味にとろけちゃう!ほんわかやさしい牛乳スイーツ

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牛乳、飲んでいますか? 農畜産業振興機構の発表によると、日本人の牛乳消費量は1990年後半をピークに年々と牛乳離れが進んでいるそうです。多くの方がご存知の通り、牛乳は、カルシウムだけでなくミネラルやビタミンなども豊富に含まれた超優良栄養食品!ここでは牛乳をふんだんに使った、ミルキーなスイーツをご紹介します。ちょっとおつかれモードなんて時には、ほんわかやさしい味に包まれてみてはいかがでしょう。

1:驚きのふわふわ食感に夢見心地!一度食べたら忘れられない秋田の「バター餅」

ミルキーな風味にとろけちゃう!ほんわかやさしい牛乳スイーツ
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初めて口にする人がとにかくその食感に驚くのが、秋田県の郷土菓子「バター餅」。お餅にバターと卵黄、お砂糖を加えたというシンプルな餅菓子なのですが、びっくりするほどフワフワで、にゅ〜っとよく伸びて、口の中でとろけていきます。バターがしっかり入っていても脂っこくなく、ほんわかやさしいミルキーな味わいが口いっぱいに広がります。地元でも大人気で、いろんなメーカーがつくっているのでお気に入りを探してみて。

2:これぞ究極の牛乳スイーツ!しぼりたての牛乳だけで作られる濃厚ミルクプリン

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群馬県太田市にある松井牧場。牛のためにプロのミュージシャンによる演奏会を行うなど、牛の気持ちを一番に考えた飼育を行い、年間を通じて品質の良いミルクが生産されています。「松井牧場ミルクプリン」は卵を一切使用せずに、搾りたてのミルクのみを使って作られる贅沢なプリン。冷凍で届くプリンは、半解答状態で食べるのがおすすめ。シャーベット状のプリンが、舌の上でなめらかになっていく変化もお楽しみください!

3:引き出しに一つは常備しておきたい!あずきに練乳をかけたような「おちちまめ」

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牛乳好きなら思わず手に取ってしまう、雲と空のきれいな色合いと親子の牛が描かれたパッケージ。ネーミングも魅力的な「おちちまめ」です。北海道産の小豆から作った甘納豆に、北海道産の全粉乳とてんさい糖でコーテイングしたというお菓子は、小豆に練乳をかけたような味わいで、食感はしっとり、モチモチ、そして、クリーミー。それでいて甘さは控えめという、引き出しに蓄えておきたい、まさに大人のためのミルキースイーツです。

4:さっぱりなのにコクがある! 「氷上町の低温殺菌牛乳」のアイスクリーム

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神戸に本店のあるアイスクリームとオーブンスイーツのお店『CATERINA』。常時13~16種類ほど並ぶ中から、牛乳好きさんにぜひお試しいただきたいのが、「氷上町の低温殺菌牛乳」という名のアイスクリーム。しっかりとした牛乳そのものの味がありながら、しつこくなくさっぱりとしていて、その食感はまるでジェラートのよう。別名ノンホモ牛乳としても名高い牛乳のおいしさを余すことなくご堪能ください。

5:酪農家さんしか飲めなかった特別なスイーツ! とろんととろける新感覚ミルク

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北海道の酪農家の間で、昔から食べられてきた“牛乳豆腐”。しぼりたての牛乳からしか作れない牛乳豆腐は、昔から酪農家のおやつとして食べられていたそう。北海道の天塩町サラキシにある宇野牧場で、それをヒントに作られたのが「トロケッテ・ウーノ」です。トロッとした飲み口でほんのり甘く、ドリンクのようでドリンクでない、プリンでもヨーグルトでもない新しい感覚のミルクです。今までにないふわとろ食感は一度お試しあれ!

6:トロトロ系の最高峰! 北海道富良野から届く牛乳のおいしさが詰まったプリン

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牛乳瓶に入った「ふらの牛乳プリン」。お取り寄せや全国の物産展などで、常に人気商品なのでご存知の方も多いのではないでしょうか。よーく見ると乳脂肪分の多い層と少ない層、そしてカラメルの層の三層に分かれていて、牛乳本来のおいしさを堪能できる、トロトロ系の最高峰とも言えるプリンです。お取り寄せもできますが、東京近辺の方なら六本木にある『ものまねエンターテイメントハウスSTAR』でも提供しているそうですよ。

7:網走の新土産登場! 生キャラメルでもアメでもない「お菓子な牛乳かい!?」

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「お菓子な牛乳かい!?」。そんな語りかけられるような何ともいえないネーミングと、不思議な食感がたまらない牛乳スイーツをご紹介しましょう。見た目はミルクキャラメルかチーズに近いのですが、生キャラメルでもなく、飴でもなく、ふにゃっとしたグラッセのような食感です。広大な平原に育くまれた牛乳を使い、5日間という手間暇かけて作られる北海道網走の新たな人気土産です。

8:ナチュラルでやさしい甘みが染み渡る! 内側からカラダをキレイにする牛乳甘酒

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北海道が続きましたが、最後に宮崎から米麹で造るノンアルコールの甘酒に牛乳を合わせたというなんとも珍しい牛乳甘酒をご紹介しましょう。牛乳のナチュラルな旨味に“米麹”の自然な甘みが加わりコクを増した「百白糀」は、そのおいしさはもちろん、体内では生成されない必須アミノ酸9種類が入っていることから、医療や美容の分野からも注目を集めているそうです。夏はもちろん、乾燥する冬時期にもおすすめのドリンクです。

※掲載情報は 2017/02/24 時点のものとなります。

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