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印度の味!カレーペーストがあれば本格洋食屋さんのカレーが気軽に楽しめる
みんな大好きカレー!インド風、タイ風、ヨーロッパ風など色々なタイプのカレーがあって、私はどれも大好きです。なかでも洋食屋さん風カレーはいつでも食べたいほど。けれど美味しいカレーを作るのは時間と手間がかかるものです。ところが私には秘密の逸品が。
我が家は気の置けないお客様の時によく洋食屋さん風カレーをお出しするのですが、みなさん「これはすごい美味しい!一流レストランに匹敵する逸品だわ~」と口々に言って下さるので、ここで種明かしをするのは心苦しいのですが……。それはマスコットフーズさんの「印度の味 カレーペースト中辛」を使っているからなのです。マスコットフーズさんは元々スパイスの会社だったのですが色々な便利な調味料を展開していらっしゃいます。
なかでも 逸品がこのカレーペースト!風味豊かに配合されたカレーパウダーに、炒めるのに時間がかかるオニオンソテーやトマトペーストなどが合わせてあり、こちらにお水を足すだけで美味しいカレーソースができるのです。洋風なカレーはちょっと重たく食後感がもたれがちになることがあるのですが、マスコットフーズさんの印度の味カレーペーストはラードや小麦粉を一切使わずに野菜類で濃度を付けているので、こくがあって濃厚なのにさっぱりしていて、むしろ薬膳のように食べた後はすっきりして身体が温まり、代謝が良くなるような気が致します。
具は何を合わせても美味しいのですが、私のお気に入りはビーフカレーとシーフードカレー。ビーフカレーは圧力鍋があれば30分もかからずにとろっとろの逸品ができます。上質な牛すね肉や牛バラ肉を軽く焼いて、ヒタヒタほどの水を入れて圧力鍋で20分ほど柔らかくなるまで茹でたら印度の味カレーペーストを溶かして一煮立ちさせるだけ!あっという間に一流レストランやホテルレベルのビーフカレーのできあがりです。
シーフードカレーの場合はさらに簡単!海老やほたてなどに下味をしてワインで軽く蒸したら、のばして温めたカレーソースに合わせるだけ。好みで生クリームを少し足すとこれまた絶品です!他にもゆるめにのばしてカレースープやカレーおじやなど色々にアレンジもできて楽しめます。いつも1ダースずつ買い置きしていますが、なくなってくると不安になってしまうほど、我が家になくてはならない必需品です。
社名:マスコットフーズ株式会社
所在地:本社 東京都品川区西五反田5-23-2
TEL:03-3490-8418
mail:mascot@yasuma.co.jp
※掲載情報は 2017/02/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。