世界のトップシェフ達も愛用する美しく繊細な英国の塩「マルドンシーソルト」

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食感と深い味わいが癖になる逸品

イギリスには数多くのユニークな調味料が存在します。何百年もイギリスで愛され、世界のトップシェフも愛用する調味料もあります。その中のひとつが王室御用達でもある「マルドンシーソルト」です。このお塩は、イングランドの東部エセックス地方で200年に渡り伝統の製法で作られています。エセックス地方はイギリスでは珍しく、雨があまり降らない場所で、その気候が塩分濃度の高い海水を汲み上げる事を可能にしています。その塩を平釜で15時間から16時間煮詰めます。これによってより添加物なしで高ミネラルな塩が完成するのです。

世界のトップシェフ達も愛用する美しく繊細な英国の塩「マルドンシーソルト」

たかが塩と思われる人は一度、「マルドンシーソルト」を食べてみてください。まず普通のお塩とはサイズが違います。まるでピラミッドのような形をした塩で、カリっとした食感が料理の味に新しいエッセンスを加えてくれます。料理の最後の味付けに、スイーツの味を引き締めるのに最高の調味料になる事間違いなしですよ!

※掲載情報は 2017/02/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

イアンギビンス

「SWAN&LION」オーナー

イアンギビンス

イギリス西部の街ブリストル生まれ。10代の頃、母親の影響から料理に関心を持つ。ロンドンで弁護士として働いたのちオーストラリアへ移住。オーストラリアで自家製の果実や野菜の保存術に目覚め、イングリッシュ・チャツネやピクルスやジャム作りを始める。仕事で来日した日本で、日本料理の奥深さや食材のクオリティーの高さを実感し、2015年に日本の食材を使って英国伝統のミートパイをはじめ日本ではなかなか味わえないスイーツを中心に販売し、ケータリングも行う「SWAN&LION」を市ヶ谷にオープン。イギリスの伝統を継承しながらも、日本のテイストを取り入れていくスタイルが評判となり、多数のメディアでも取り上げられる。

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