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ポルトガルを代表するワインに一番合うチョコレート
ポルトガルを代表する甘い酒精強化ワイン「ポートワイン」を皆さんはご存知ですか?ワインの醸造工程の途中で、高アルコールのブランデーなどを混ぜる事で、発酵が止まり、糖度がワインに残るフォーティーファイドという手法で、アルコール度数が高く甘いワインとなります。ポルトガル料理店には欠かせないワインなのですが、「ポートワイン」にとても合うチョコレートを見つけました。
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自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程を行うBean to Barの専門店「Minimal」は、渋谷と銀座に路面店があります。お店に入ると、カカオ産地やカカオ濃度を記載したおしゃれなバッグが並んでいます。味は普通の甘いチョコレートとは全く違います。
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Minimalのチョコレートには余分な添加物が一切入っていません。カカオ豆に砂糖を加えるだけ、非常にシンプルな味わいです。そのため、カカオ豆の豊かな香りと味わいがダイレクトに口の中に広がります。カカオニブ(カカオ豆を砕いた状態のもの)のザラザラとした食感や、酸味と苦みを感じるかもしれませんが、その味わいこそ本来チョコレートのあるべき味わいなのかもしれません。甘すぎないフルーティーなカカオ豆を感じる事ができる味わいだからこそ、ポートワインにとても合うのです。苦い味だけではなく、食べやすいまろやかな味のチョコレートも販売されています。パッケージもおしゃれなので、贈答用にも喜ばれると思います!
※掲載情報は 2017/01/09 時点のものとなります。
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キュレーター情報
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
代々木八幡近隣でポルトガル料理店「クリスチアノ」、「マルデクリスチアノ」、ポルトガル菓子店「ナタデクリスチアノ」、タイ料理店「パッポンキッチン」を営んでいます。おもたせが好きで、お客様に聞いたり、自分で探したりしています。