キーワードは“甘くない”!オトナ感溢れる選りすぐりの手土産

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手土産というと和や洋に限らず、つい定番の甘いものを選んでしまいがち。もちろんそれもいいですが、贈る相手が男性だったりお酒好きの方だったりするのであれば、たまには甘くない手土産をチョイスしてみてはいかがでしょう。今回はキーワードを“甘くない”にしぼった編集部のイチオシをご紹介します。ちょっとオトナなラインナップはこれから贈りものを考えている方にぜひ見ていただきたいです!

1:包装の美しさだけじゃない!品のいい自然な味わいが楽しめる『銀座あけぼの』の「二十四節花」

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「日本には二十四の季節があり花がある」なんて言葉が添えられた美しい贈りもの。それが『銀座あけぼの』のおかき「二十四節花」です。個包装の裏にはひとつひとつ、その節気の花にちなんだ俳句が書かれていて、包装の美しさだけでなく、「柚子ざらめ」や「桜海老」など8種類もある味のバリエーションも魅力的。もち米は宮城県産のみやこがねもちを使用した自然な味わいのひと口米菓は、甘いものが苦手な方にも喜ばれます。

2:辛党さんには鉄板!ついつい後をひく『本郷三原堂』の「塩せんべい」

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数あるおせんべいの中でも、鉄板おせんべいとして手土産に活躍してくれる『本郷三原堂』の「塩せんべい」。さっくりとした歯ごたえと心地よい香ばしさ、さらに後をひいてしまう絶妙な塩加減は1枚食べるとついもう1枚!と手が伸びてしまう魔力を秘めています。そのままお茶請けにするのはもちろん、細かく砕いてお茶漬けのあられの代わりにしたり、チーズをのせたりすればおつまみとしても楽しめます。

3:湘南鎌倉とフランス産のゲランド塩を見事にブレンドした「プティ・フール・サレ」

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続いては甘くないクッキーとして名高い鎌倉『レ・ザンジュ』の「プティ・フール・サレ」をご紹介します。強すぎない上品な塩気とハーブやトマト、チーズなどの素材がサクサクの食感とマッチして、お酒にもよく合います。またラッピングには本来包装紙の裏側になる白い面を表に使い、絵柄を少しのぞかせるというニクイ演出が施されています。センスのよさが光る手土産として重宝すること間違いなしです。

4:甘さをおさえた上品な野菜の風味が楽しめる「野菜の塩味サブレ」

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独創的なスイーツを展開するショップ『ノアケ トーキョー』。こちらの「野菜の塩味サブレ」も、甘さをおさえた上品な野菜の風味が楽しめる一品です。フリーズドライパウダーを使うことで、自然な野菜の香りや甘みがそのまま閉じ込められ、栄養価もちゃんとあるそう。味は「甘酸っぱいトマトとバジル風味」や「香りのいいごぼうとホワイトペッパー」など全部で5種類。幅広い世代のお遣いものにも使えそうですね。

5:あのうなぎパイの名店が手がけるパイ×ディップの新感覚おやつ

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浜松のうなぎパイで有名な春華堂の新ブランド『coneri』。スティックパイにディップをつけて食べる新しい食べ方を提案しています。サクサクのパイにつけるディップは“あんこ&ミックスベリー”や“ブルーベリー&クリームチーズ”などのスイーツタイプもありますが、辛党さんには“桜海老のタルタル”や“塩麹のトマトソース”などデリタイプがおすすめ。おやつとしてだけじゃなく朝食やブランチ、おつまみにと色んなシーンで食べられるのが嬉しいですね。

6:止まらないおいしさ!スパイス専門店で見つけた「殻付きアーモンド」

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自由が丘にある『レピス・エピス』は日本初のスパイスブティック。店内には馴れ親しんだ香りからちょっと珍しい香りまで、120種を超えるスパイがズラリと並びます。そんなお店でスパイスに負けず劣らず、アロマを感じさせてくれる一品が「殻付きアーモンド」。普通のアーモンドは殻を剥いた状態でローストしますが、こちらは殻付きの状態でローストと味付けをしているため香りがダイレクトに感じられます。なんともいえない塩気がお酒との相性も抜群です。

7:オリジナルラベルで贈れる!めずらしいフレーバーが魅力なグルメナッツ専門店『BeansNuts』

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日本橋三越の中にお店を構えるナッツ菓子の専門店『BeansNuts』。他のナッツにはないようなめずらしいフレーバーを取りそろえ、オリジナルラベルのパッケージを作ることもできるそう。「紫いもとそら豆のコンフェティ」はビスケット仕立てのそら豆を色鮮やかな紫いものクリームで包み、「クロカンシューポルチーニ」は香りのいいポルチーニとチーズのアロマを封じ込めたカリカリのカシューナッツ。お好みの味を詰め合わせにしてぜひ贈りたいですね。

※掲載情報は 2017/01/10 時点のものとなります。

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