記事詳細
戦後の混乱期に牛タンは仙台で生まれました。当時は食糧難の時代。それまで、牛タンを食べるという発想はありませんでしたが、その食感とコクのある味わいに大ヒット商品となりました。今では仙台名物としての地位を確立した牛タンを使った、さまざまな商品が今日も生み出されています。牛タン好きなら一度は味わって欲しい、絶品の牛タングルメをご紹介します!
1:シャリシャリとした特別な食感を楽しめる牛タン
まずは、牛タンそのものの味が楽しめる、仙台の国分町にお店を構える「牛タン炭火焼 仁」の【やみつき牛タン】を紹介します。牛タンは、薄切りで歯ごたえが強いのが一般的ですが、やみつき牛タンは、食べた瞬間のシャリッとした好食感と、深い旨味が味わえるのが特徴です。最後の一切れまで柔らかさが楽しめるので、牛タン好きも満足すること間違いありません。
2:牛タンの肉汁がたまらないハンバーグ
次にご紹介するのは、杜の都仙台で、創業当時から様々な牛タンメニューを提供している利久の「牛タンハンバーグ」。口に運ぶと肉汁がジュワーッと染みでて、お肉の甘味をすごい感じられるそうです。さらにちょうどいい歯応えを感じる程度にカットされた牛タンは、合挽き肉に混ざって食感が心地いいのだそうです。ハンバーグなのに、牛タンを食べてる!といった感覚を存分に楽しめ惣菜です。
3:夢のコラボレーションが実現した新仙台名物「牛タンかまぼこ」
最後に紹介するのは、仙台のお土産でも人気が高いかまぼこと牛タンが楽しめる、「牛タンかまぼこ」。笹かまぼこに刻んだ牛タンがたっぷりと練り込まれており、牛タンは軽く燻製されているため香りも抜群だそうです。日本酒や焼酎はもちろん、ワインやウイスキーなどの洋酒にも合うおつまみです。
※掲載情報は 2017/01/05 時点のものとなります。
- 9
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。