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辛さに奥深さがある調味料
ここ数年、国内を旅することが多いのですが、お土産のほとんどがご当地の辛いモノや調味料、お酒のアテを探すのも旅の楽しみのひとつになってきました。先日、太宰府天満宮にお参りに行った帰りにお土産を探していたところ、駅隣接のアンテナショップで「YUZUSCOレッド(ゆずすこレッド)」に出会いました。九州名産のゆずこしょうを液体にした調味料です。目新しさに思わず手に取りました。
自宅で色々な料理に試してみましたが、「ゆずすこレッド」は、お肉にもお魚にも合います。ソテーしたチキンやお魚、鍋物の時はつけダレに少々。酸味も辛味も同時にプラスオンできるので、サラダのドレッシングにもいいと思います。あとはお刺身にもよく合います。イカやタコ、鯛なら、生海苔をゴマ油やゆずすこなどの調味料と合わせれば、わさび醤油とはまたひと味もふた味も違った、柚子のフルーティーな香りと後味に、ピリッとした辛さが合わさって、料理のおいしさをさらに引き出してくれます。
かけすぎには注意ですが、柚子のすっきりした風味があるので、後を引いて、ついひと振り、ふた振りと増えてしまいます。ハバネロやデスソースのようなストレートな辛さではなく、「ウマ辛!」という表現がとても合うと思います。
旅行でお休みをもらっている間は、同僚に留守を任せることにもなります。そんな時のお土産として箱入りのスイーツなどを手土産にするのも喜ばれますが、辛いものが好きな同僚に、「これきっと好きだと思ったから」と、お渡しするときっと喜ばれると思います。
※掲載情報は 2017/01/03 時点のものとなります。
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キュレーター情報
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
1985年入社、秘書室に配属。
入社2ヶ月で、当時の社長秘書アシスタントとなる。
以来、塙義一副社長(当時)を初め、7人のエグゼクティブ秘書を歴任。
現在、小枝至相談役の秘書を務める。
これまでの秘書生活で培ったおもてなしの心と察する力をまとめた書籍、『エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ』上梓
■ 『一流秘書の気配りメモ』(KADOKAWA)
http://chukei.co.jp/business/detail.php?id=9784046013668
■同電子書籍版
http://www.subarusya.jp/book/b167610.html
日産自動車株式会社は1933年に神奈川県横浜市に設立され、現在、日本を含む20の国や地域に生産拠点を持ち、160以上の国や地域で商品・サービスを提供しています。
2014年11月25日にNISSAN GT-R 2015年モデルを発表、2007年の発売以降、圧倒的なパフォーマンスを誇るスポーツカーとして認知され、「今までになかったワクワクを」体現したモデルです。