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全国で初めてあご入りのだしパック作った「味の兵四郎」
今回ご紹介するのは九州の食品メーカー「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」です。兵四郎は、あご入りのだしパックを全国で初め作った会社なのだそう。九州であご出汁は古くから愛されており、関東でも有名ラーメン店がスープに使用した事で今年とても話題になりました。
あごとはトビウオの事。そのダシは上品且つ濃厚です。写真は「無添加あご入り素材だし」と卵、九条ネギだけで作ったチャーハンです。焼き豚やハムなどなんにも入れてないシンプルなチャーハンですが、風味豊かで優しい味ながら旨味のパンチも効いています。お味噌汁などの出汁には、袋のまま煮出して使いますが、袋を破り使用するのもおすすめ。チャーハンや炒めものに加えればその旨味ごと味わうことができます。
だしパックの中は、長崎県産あごの他、国産の鰹やさば節、昆布、いわし煮干しなど5種類がブレンドされています。それぞれのだしの旨味を最大限に活かせるよう、素材に合わせて挽き方を変えているので、袋の中は一般的な粉だしパックとは全然違います。あごは一本一本串に刺し、炭火で焼いた後天日干しにするという手間をかけよう、香ばしい味わいはこの製法のおかげのようです。
ダシは料理を作る上で出来上がりを決める大事なベースとなるもの。ダシがしっかりしている事で減塩にも繋がります。とはいえ、毎日しっかり出汁を取るのは大変という人も多いのも現実。忙しい方やお料理初心者の方、また、味覚の発達が大事な赤ちゃんの離乳食作り、お料理が億劫になった時、塩分を控えたいご高齢者の方にも「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」はおすすめです。
私も料理家として、料理の楽しさを伝える仕事をしていますが、料理は難しく考えず、まずは楽しんで手料理を作るのが一番!といつも思っています。“手軽なのにちゃんとしている” 「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」を使えば、いろいろな世代の方、ライフスタイルの方に料理をもっと楽しんで頂けるのではないかと思います。ぜひお試しください。
※掲載情報は 2016/12/31 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家
橋本彩子
料理家。食品メーカー勤務をへて料理業界へ。ケータリングユニットに所属し、パーティーのケータリング、雑誌、書籍、CM、映画の料理製作の経験を積み独立。独立後は料理好きの原点に返ろうと、1年間ル・コルドンブルーでフランス料理を学ぶ。
現在は、料理雑誌、ビューティー、ファッション誌の料理ページの他広告等の料理製作を中心に活動。その他、自身のエプロンから派生した仕事着「workonepiece」のデザイン、企画、販売、料理教室、イベント出演など幅広く活躍中。