「元祖 南たる巻」(南たるチキン)
弁天寿司本店 住所:宮崎県宮崎市橘通東1-10-15 弁天ビル2 3F
宮崎県の「すし商組合 うまいもの掘り起こし事業」の品評会で最高得点に輝いた実績のある「元祖 南たる巻」。今や全国区となり、多くのファンを持つ宮崎を代表する郷土料理の一つ「チキン南蛮」を手巻き寿司にした一品。栄養のバランスも良いので老若男女問わず皆さんに愛されるお寿司です。テイクアウトもできるので、師走の慌ただしい中食事の支度もままならないという時の食卓へ、また、チキン南蛮大好きというあの方への手土産としてもオススメします。
宮崎県庁近くにある「弁天寿司本店」。お得なセットメニューや宮崎らしいオリジナルメニューなど種類も豊富なお寿司の数々。創業92年の老舗店でありながら、宮崎をお寿司で盛り上げようと新しいメニューにも果敢にチャレンジする郷土愛に溢れた2代目・川崎章弘さんのお寿司へ込めた想い。郷土料理であるチキン南蛮を巻き寿司に。お客様アンケートから「南たる巻」と名付けられたネーミングは、「チキン南蛮」の「南」、味の決め手となる「タルタルソース」の「たる」から組み合わせて付けられたもの。商標登録済みの自慢の一品です。
お寿司屋さんでありながら、宮崎の郷土料理「チキン南蛮」の美味しさでも知られる弁天寿司。厳選された鶏肉を使い揚げた後に、優しい甘みで仕上げられたオリジナルの手作り南蛮酢にくぐらせ、マヨネーズから手作りした自家製のタルタルソースを添えています。タルタルソースは調味料の加減だけで味を決めるというシンプルでクリーミィなソース。鶏+南蛮酢+タルタルソース、この絶妙なバランスが人気の秘密。甘過ぎず、酸っぱ過ぎない、飽きのこないチキン南蛮に仕上がっています。お寿司屋さんで美味しいチキン南蛮までいただけるのは嬉しいですね。
こちらが、「元祖 南たる巻」(南たるチキン3本・700円)。手に持って一口で頬張れるから、移動中の車や電車の中でも、テレビを見ながらでも、ホームパーティーでも大活躍しそう。自慢のチキン南蛮をドーンと中央に、タルタルソースでまろやかさをプラスして。全体の味の調和をしっかり考えて作られているから、口の中で酢飯や海苔と一体になる瞬間の至福の時を味わっていただけます。コクがあってクリーミィ。ついつい、次の一つに手が出ちゃう。味のバランスも栄養のバランスも良いので子供からご年配の方まで男性・女性を問わずいろんな方に喜んでいただけそうです。宮崎の郷土料理が巻き寿司になった「元祖 南たる巻」を是非ご賞味ください。
(写真は3本入り・700円)
テイクアウトもできるので、年末の忙しい時期に「今日は食事の支度を手抜きしちゃいたいなぁ〜」なんて時にもオススメです。「元祖 南たる巻」には、宮崎の郷土料理をお寿司にしちゃった面白アラカルトがあります。牛カルビ・海老・豚ロース・マグロ・鶏もも肉・おび天など。1本からの注文もOKですので、組み合わせる楽しみもありますね。その他、チキン・海老・おび天の3本セット「南たる三色」(800円)、牛・豚・チキンの「南たる肉三色」(1,000円)、チキン・焼肉ロール・レタスの「極み三色」(900円)など、2代目の宮崎愛を感じるお寿司をお店で、自宅の食卓で、また手土産として味わってみてください。
弁天寿司本店
住所:宮崎県宮崎市橘通東1-10-15 弁天ビル
電話:0985-23-4602 定休日:不定休
弁天寿司本店 住所:宮崎県宮崎市橘通東1-10-15 弁天ビル2 3F
※掲載情報は 2016/12/20 時点のものとなります。
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等