年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選

年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選

記事詳細


都内に3店と札幌に1店お店を構えるナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、作り手の顔が見える「農家製」の手づくりチーズにこだわり、毎週パリのランジス市場やミラノなどから、200種類以上ものヨーロッパ産ナチュラルチーズを空輸、販売しています。今回は、年の瀬にワインと楽しみたい、ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3商品をご紹介します。ぜひ、お気に入りのワインとチーズでゆっくりとした時間をお楽しみください。

1:【アベイ・ド・シトー】シトー派修道院で造られる「神のチーズ」

年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選
年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選

「アベイ・ド・シトー」は、修道士たちの手によって生産から熟成まで一貫して修道院の敷地内で行われている、まさに「神のチーズ」。塩水で洗われた表皮は薄いオレンジ色をしていて香ばしい香りを放ち、むっちりと弾力のある生地はなめらかな口溶けだそうです。このチーズは、やはり同郷のブルゴーニュワインがおすすめ。ブルゴーニュのピノノワールとご一緒に、至高のマリアージュをお楽しみください。

2:【モン・ドール】トロッとした中身をスプーンですくってパンと共に味わう

年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選

「モン・ドール」はフランシュコンテ県(フランス)のチーズとして18世紀にはすでに書物に記載が見られた歴史あるチーズ。9月中旬から5月中旬まで販売される冬のチーズの代表です。トロッとした中身をスプーンですくってパンと共に味わうのがおすすめ。チーズはドライフルーツや蜂蜜を添えても美味しいですよ。このチーズは、しっかりした赤ワインはもちろんですが、貴腐ワインやポートワインなどの甘いワインもおすすめ。

3:【ラミデュシャンベルタン】ブルゴーニュの銘醸ワイン「シャンベルタン」とぜひ!

年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選

「ラミ デュ シャンベルタン」は、フランス・ブルゴーニュ地方の銘醸ワイン「シャンベルタン」を楽しむために作られたチーズで、「シャンベルタンの友達」という意味があります。匂いはかなり強烈ですが、トロトロに溶けたチーズをスプーンで口にふくんだ瞬間の鼻にぬけるふくよかな旨味と香がたまらなく美味しいそうで、まさに「通好みのチーズ」だそうです。フルボディの赤ワインとぜひ一緒にお楽しみください。

※掲載情報は 2016/12/31 時点のものとなります。

  • 5
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ