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京野菜ってなんだ?
京都の食材としてとっても有名な京野菜。京都府で生産され京都の雰囲気を醸し出す京都特産の野菜で、一般的に京の伝統野菜やブランド京野菜のことです。
京都府全域で多くの種類の京野菜が生産されていて、私の出身地亀岡市でも、賀茂なすや万願寺唐辛子、聖護院大根等、年間通して多くの京野菜が作られているんです!
全国的にも京料理を扱う料亭やレストランで食べることができますが、是非ご家庭で京野菜を思う存分楽しんでいただきたいので、贅沢な京野菜お取り寄せをご紹介したいと思います。
それが、エーコープ京都で扱われている、【京野菜「京セット」、「都セット」】です!エーコープは農協が母体となっているスーパーなので、ズバリ、農家さん直結!セット内容も、水菜、壬生菜、九条ねぎ、聖護院だいこん、えびいも、金時にんじん、京菊菜と、京野菜の中でもメジャーな野菜を抑えているので、京野菜ビギナーにもお勧めです。それでは次に私のお気に入り京野菜レシピをいくつかご紹介しますね。
水菜と厚揚げを大根おろしで和えて簡単京風サラダ
水菜は京野菜の中でもメジャーな野菜ですよね。中には京野菜と知らずに使っている人も多いかも。今でこそ全国流通していますが、昔は京都の代表的な野菜として、江戸の町では「京糸菜」と呼ばれたりしました。
まず厚揚げに熱湯をかけて油抜きしておきます。
食べやすいサイズに切ったらフライパンに入れ、だし汁・砂糖・みりんで軽く煮込みます。醤油を加えて更に10分ほど煮込んだら、大根おろしをたっぷりと加えてひと煮立ちさせます。ボウルにとって、刻んだ水菜を混ぜ合わせて出来上がり!
味もしっかりついているので、サラダ的なさっぱり感とおかず的なボリューム感を両方味わえる和の前菜です。お好みでハムやゴマを加えても美味しいです。
万願寺唐辛子と九条ねぎで贅沢牛丼
万願寺唐辛子と九条ねぎは、全国的に流通しているねぎ・唐辛子のイメージとは少し違う味わいを持つ京野菜です。
まず万願寺唐辛子ですが、一般的な唐辛子のように辛くはありません!伏見唐辛子と大型ピーマンが交配してできたもので、甘みがあって肉厚。辛くはないけどインパクトがある味で、刻んで軽く塩炒めにするだけで最高のおつまみになります!私はこれが大好き。
九条ねぎの方は、葉の内部にぬめりが多くて、甘みが強く柔らかいのが特徴です。白いところよりも青い部分の方が重宝される葉ねぎの代表格です。
さて、ではこの2つの京野菜と、京都の黒毛和牛(これも京野菜と同じエーコープでお取り寄せできます)を合わせた焼き肉丼をご紹介します。
九条ねぎと万願寺唐辛子を食べやすいサイズにカットし、フライパンで軽く炒めていったんお皿に取ります。
牛肉に火を通しすぎない程度に炒め、先に炒めたねぎ・唐辛子を加えてだし醤油・みりんを加えて味を調えたら、ホカホカご飯に盛り付けて出来上がり。付け合わせはたくあんがおすすめですよ。
とっても簡単なのですが、お肉とねぎに甘みがすごく強くてジューシー。その中で唐辛子が丁度よいアクセントになって、飽きの来ない贅沢どんぶりです。
さて、京野菜で作ったレシピを2点ご紹介しました。今回はごく一般的な京都のおかずよりは少し若い人が好みそうなものを挙げましたが、京野菜の美味しい食べ方はもっともっとたくさんあります!
ご自宅で試してみてくださいね。
※掲載情報は 2016/12/08 時点のものとなります。
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キュレーター情報
タレント/京都亀岡観光大使
花瀬めぐみ
京都出身。女優・モデル・ナレーター。
2004年にモデルとしてデビュー。その後映画・CM・ドラマ・ミュージカル等活動の幅を広げる中、出身地である京都府亀岡市のコミュニティ雑誌の表紙モデルを務めた事をきっかけに、2010年に同市より「亀岡観光大使」に任命され、国内外のメディアで京都の和の文化を紹介しています。
出演したロサンゼルスの旅番組では、4歳から始めた日本舞踊の技術を生かし、和服で京都の奥座敷を紹介したり、京都の旅のおすすめスポットを紹介するコラムを連載するなどしています。
現在飛鳥交通のイメージキャラクターとして「美人すぎるタクシードライバー」の名称で注目を集めており、今後の活躍にご期待頂ければと思います。
ブログでは得意の漫画でコミックエッセイを綴ったりも。ippinでは美味しい食材やスイーツのほかに、自分の作ったレシピもご紹介していきますよ!