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ここ数年で「スペインバル」はスタンダードな飲み会の場所になってきたのではないでしょうか。バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店を指します。主に現地では立ち飲み方式のお店で、日本でも気軽に飲めるレストランとして店舗数も年々増えています。そんな、スペインバルの人気の一つに「タパス」と言われる小皿料理、スペインのおつまみがあるのではないでしょうか。少量で多くの種類を楽しめるので女性には特に嬉しいスタイルですよね。今回は、おうちで本格スペインバルを味わえるワインに合う上質なおつまみをご紹介します。
1:ハイコスパで本場スペインを体感「ハモンセラーノ」
ワインのお供に生ハムを自宅で食べる方は多いと思います。今回ご紹介するのは、「自分の手で切る」というのがポイント。スーパーで売られているものとは風味が大きく違います。脚をまるごと一本買いしてハモネロといわれる台にセットして自分の手で徐々に切っていきます。本場スペインを味わえる演出に盛り上がること間違いなし!もちろんお値段もはりますので、ブロックで買うのもアリですね。スペインバルで食べるよりもハイコスパな一品です。
2:バケットに添えて「タマネギとツナのパテ」
ホームパーティーは、周りに気を遣わずにプライベート空間で親しい友人とワイワイ食事を楽しめるところが、最大の魅力ですよね。食事も会話も両方集中したい!という時にぴったりのおつまみがブルスケッタ料理。南イタリアのこだわり野菜メーカーが作ったバルサミコ風味のタマネギとセロリにツナの旨みとオリーブオイルペーストのコクを加え、唐辛子でアクセントを効かせたパテです。バケットはもちろん、野菜スティックにつけて食べるのもオススメです。
3:アンダルシア産の厳選された「グリーンオリーブ」
食べだしたらついつい手が止まらなくなってしまうオリーブ。美味しいけど塩分が気になるという方にオススメなのが、塩分を25%カットした商品です。スペイン南部アンダルシア産の厳選された良質のグリーンオリーブにパプリカペーストを詰めたもの。赤パプリカが見た目にもGood。また、ほのかな甘み、酸味は穏やかで苦味・エグミはほとんど感じないので、オリーブはちょっと苦手という方にも試して頂きたい一品です。
4:美容にも期待!アーモンドの女王「マルコナ・アーモンド」
アーモンドの効果は古くから知られており、旧約聖書にも記述が残っている程。優れた栄養素と美容への良さがあり、アーモンドの中でも女王と呼ばれているスペイン産のマルコナ・アーモンド。歯ごたえが軽やかで香ばしさを感じた後に、生アーモンドのような旨みと風味が押し寄せてくるインパクトがります。その力強さとオススメの組み合わせは、クリームチーズをのせたパンに刻んだマルコナ・アーモンドとハチミツをぱらり。塩味と甘みの絶妙な絡みで、ワインもより美味しく味わえますよ。
※掲載情報は 2016/12/09 時点のものとなります。
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