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まるでワインそのもの!香り豊かなゼリー
少しずつ季節が進み、冬の訪れを肌で感じる今日この頃。1年に1度の「あの日」が、今年もやってきましたね。
毎年11月の第3木曜日と言えば??そう!ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日!お祭り気分の中、仲間と楽しく飲める日、ですよね。
そして、そのフルーティーな香り、フレッシュな味わいを感じれば、いよいよ本格的な冬が始まる合図。普段から赤も白もワインは大好きですが、季節を知らせ、感性に働きかけてくれる、ボージョレ・ヌーヴォーは特別です。
今年のボージョレ・ヌーヴォーは、もう皆さん堪能しましたか??まだ、という方も、もう味わったよ、という方も、今年はこんなスペシャルな楽しみ方はいかがでしょうか。
「ボージョレ・ヌーボーワインゼリー」
岡山の誇る老舗和菓子店、宗家源吉兆庵がボージョレ・ヌーヴォーを贅沢に使い、作り上げた季節限定の逸品です。まず目に入るのが、ゴールドで印字された「2016」の文字。「今年だけの味」というドキドキを感じながら特別感漂うパッケージを開けると……ふんわりと芳醇な香りが広がります。
深みのあるワインレッドのゼリー。
キラキラと輝いていて……ここで、ときめきが急上昇。一口頂くと、ツルンっとしたなめらかなゼリーの食感。まさに、ボージョレ・ヌーヴォーをそのまま閉じ込めたようなジューシーな味わいで、特有のフルーティーな香りと、後からくる程よい酸味。その美味しさには、ため息がこぼれ……いつまでも口の中に広がる深い味わいに酔いしれてしまいます。
本格的な味わいの秘密は、素材へのこだわり。
「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー」というワインを、このゼリーの為に特別に空輸し、含有量を35%まで高めているため、ワインそのものの味を感じることができるのだそう!
ちなみに、「ヴィラージュ」とは ボージョレ地区の限定された葡萄から造られたワインで、ヌーヴォ―の中でも品質が良いことを意味したワインだそうです。
これはもはやスイーツの枠を超えた、特別なゼリー。上質なオトナのスイーツとして、自分へのご褒美に、親しい誰かとの優雅なひと時に、ピッタリな一品です。
今年は、ワインにプラスして……季節限定の贅沢な味わいを堪能してみませんか?
※掲載情報は 2016/11/25 時点のものとなります。
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キュレーター情報
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
アナウンサーとして情報番組を担当してきた4年間、岡山香川でロケした店は約700軒。
その中から、とっておきのお店をご紹介します!