記事詳細
寒い冬に暖かい部屋で汗をかきながら食べるカレーはとても美味しいですよね。この冬は、いつもとは違う本格的な味を目指してみませんか!?といっても、手間をかけるのは面倒……、そんなことはしなくていいんです!簡単に本格的なカレーを楽しめる、そんなHOTなレトルトカレーをご紹介します。深いカレーの世界を知ること間違いなしです!
1:札幌で爆発的大人気!名店のレトルトスープカレー
名店らっきょの座右の銘は「一生一度の人生を愛とカレーにかけること」。そのらっきょのレトルトスープカレーの「シーフード」はいかやほたて、そして頭付きのえびが3尾も入った魚介のだしとトマトの酸味や絶妙なスパイスが相まって後を引く美味しさです。
そして「チキン」は、なんといっても骨付きチキンレッグが1本入っているというのが一番の魅力!骨から出る旨みと柔らかいお肉に加え、大きな具材も入って満足間違いなしです。
2:こだわり抜かれたホテルカレーで冬をスタイリッシュに
アゴーラ・ホテルアライアンスのホテルカレーを自宅で簡単に楽しめちゃうのが、こちらのスパイスと香味野菜をじっくり煮込んだ「アゴーラ ホテルカレー」。
飴色になるまで炒めた濃厚な玉ねぎとフォンドボーの旨みとコクが引き立つ「アゴーラホテル黒カレー」。ホテルの味をじっくり味わえるだけでなく、デザイン性の高いパッケージは、お歳暮やギフトにも喜んでいただけそうです。
3:幻から復活へ!人と人との思いがつないだ石巻鯨カレー
木の屋石巻水産さんとご自身もカレー店を経営するほどのカレー通の松尾貴史さんのコラボから生まれた「石巻鯨カレー」。
このカレーは、震災で一度は幻となってしまいましたが、多くの人の熱い思いが販売までの復活を支えてきたのです。ココナッツミルクをベースに数種類のスパイスやトマトピューレ、ヨーグルトなどを組み合わせ、ルーを一使わないというこだわり。鯨肉もしっかり入っており、作り手の心意気を感じます。
4:簡単ひと手間でおうちカレーが本場インド仕込みに!
鎌倉生まれのインド人メタ・バラッツさんがつくる「インドカレーペースト」。7種類のスパイスとトマト、玉ねぎを煮詰めたペーストは、本場インドカレーのベースとなる仕上がりになっています。ご家庭のカレーに加えるだけで、簡単に様々な変化を楽しめます。秘密の隠し味をこっそり加えて、楽しいカレーホームパーティーを開いてみませんか。
5:美味しく健康的に!冬の救世主薬膳カレー
泡盛づくりの酒蔵「崎山酒造廠」によって作られる沖縄薬膳美ら味噌。体に良いと言われている、玄米・はと麦・黒胡麻・黄大豆・黒大豆の5種類の素材がブレンドされています。中でも、黒千石大豆にはその栄養分の素晴らしさに注目が集められています。
泡盛づくりで培ってきた技と良質な素材で熟成された味噌の旨みは、本物の深い味わいを楽しめます。
※掲載情報は 2016/11/30 時点のものとなります。
- 5
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。