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魚を知りつくした漁師が自ら育て加工した旨い鮭
長年鮭と向き合ってきた漁師が作り上げた誰もが納得の品質。「本当に自分が美味しいと思うものしかつくらない」という信念のもと、古くからの伝統にのっとった安心安全の加工を貫いている末永九兵衛商店。海から46秒の加工場で、鮭を育て、釣り上げた漁師自らが収穫後すぐに加工。収穫時の鮮度のまま加工できることが、風味に決定的な差を生むのです。徹底した温度管理のもと余計な添加物は一切使わず、天然の塩の中で自然な発酵を促し熟成させます。「漁師の俺が食べたいから、家族に安心して食べさせたいから、すべてに目を配れるよう海からすぐの加工場で伝統的な方法にこだわり仕上げます。」
世界三大漁場のひとつである三陸・雄勝湾(おがつわん) は海中の栄養分が高く養殖に適した漁場です。
本来、銀鮭が成長するためには2年かけてくだれるような長い河川が必要なのですが、日本にはそのような長さの川はありません。そのため育ちきる前に海にたどり着いてしまって自然では十分に成長することができません。そこで雄勝湾の豊かな海で成長過程の一番脂がのって美味しくいただける状態まで育てて水揚げしています。
こだわりの末永九兵衛の鮭「銀児」
末永九兵衛の鮭「銀児」の特徴は身の赤さ。餌へのこだわりとして成長剤などの添加物を加えない他、銀鮭のアスタキサンチン成分を促進するために餌の中に海老を多く含めています。これにより末永九兵衛の銀鮭は天然の銀鮭と比べてアスタキサンチンをはるかに多く含んでいます。天然の赤い色素、アスタキサンチンは抗酸化力で注目を集めています。鮭は身が赤いので、赤身魚と思われがちですが、天然色素(アスタキサンチン)により赤い色になっている実は白身魚です。この色素は、ビタミンE、Bカロテン、リコピンなどの脂溶性抗酸化物質の中では、抗酸化力が強い成分です。また活性酸素除去は老化を押さえることに繋がるといわれています。
アスタキサンチンのほか、健康・美容にいいオメガ3系必須脂肪酸のEPAやDHAをたっぷり含んでいます。そして鮭は古くから「薬食い」と呼ばれ、風邪予防の食材としもて親しまれています。
◆鮭の主な栄養分
・ビタミンA-風邪への抵抗力を高める
・ビタミンB-代謝を促進する
・ビタミンE-強力な抗酸化作用
・ビタミンD-含有量が多い
・DHA、EPAー血液をきれいにする
参考文献:
https://www.maruha-nichiro.co.jp/salmon/food/food01.html
https://www.maruha-nichiro.co.jp/salmon/food/food03.html
・矢澤一良 著 アスタキサンチンの科学 成山堂書店
オレは創業800年目に生まれた1代目
800年の歴史をもつ「九兵衛」の24代目、末永陽市さん。東日本大震災のあと残されたのはその時着ていた服、車、船底に大きな穴が開いた愛船だけでした。しかしその逆境をチャンスと捉えて震災前よりも一歩も二歩も進んだ漁業に取り組むことを決意。「末永九兵衛商店」を立ち上げ農林水産省から6次産業の認定を受けました。震災前の仕事は、1次産業である銀鮭やホタテの養殖。震災後はそれに加えて、2次産業である鮭トバやホタテ貝柱等の加工品の製造、3次産業であるスーパーや百貨店への卸売りまで、すべてを自社で行う「1次x2次x3次=6次産業」。価格を市場に委ねるだけの受け身の漁業ではなく、加工から流通、販売までを手がける第6次産業化、新たなビジネスに挑戦しています。末永九兵衛商店は、代々漁師を続けてきたという実績を活かし、鮮度や質にこだわる漁師ならではの視点から全国でも通用するような高品質の商品作り、商品開発を行っています。今後はバイヤーや消費者に自社の商品を理解してもらうことが一番の課題といいます。そして、ひと味もふた味も違うこだわりの商品を日本中の食卓へ広くとどけていただける流通パートナーを募集しています。
「津波にやられっぱなしじゃ、おもしろくねえからな。」
「あの津波には感謝しないとな。なぜって??あれが無かったら、家の敷地の建物を壊してまで工場建ててチャレンジする気になんてなれなかったから。」
どんな逆境にも負けない末永陽市さん語録です。
東北のいち漁師のチャレンジ、応援していただける方
・商品を買っていただける方
・流通経路を紹介していただける方
是非、下記URLまでご連絡を!
http://kuhe.co.jp/
末永九兵衛の鮭「銀児」の食べ方
・生の鮭が加工、冷凍された状態で届きます。
冷蔵庫で5~6時間解凍してから切り分けてください。
残りはまた冷凍できます。
・半解凍して焼かずにルイベとして。
・皮をさっと炙り、身はレアで。
ワインにも良く合います。
そのほかの調理例
お茶漬け
雄勝湾で丁寧に育てた銀鮭を、徳島産の天然塩に漬け込んで、数週間じっくり低温熟成させた干熟。十分に脂がのって、旨味成分が引き出された独特の美味しさの銀鮭はシンプルに白米にのせるだけでご馳走です。旨みたっぷりの鮭なので、お湯を注ぐだけで極上お出汁のお茶漬けに。
干熟を使ったベリーヌ
半解凍して、焼かずにルイべとしてベリーヌにアレンジ。アスタキサンチンの色も鮮やかでワインと一緒に。
末永九兵衛のこだわり
○鮮度を落とさぬ海からすぐの加工場
○身のアスタキサンチンを増す銀鮭の餌
○抗生物質、成長剤など一切不使用
○発酵など自然力を活かし、科学・合成調味料を使わない伝統的加工法
○大粒で肉厚なホタテを育てる耳吊り法
※掲載情報は 2016/11/18 時点のものとなります。
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キュレーター情報
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。
食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/
遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。
サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。
TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。
食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。