11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

記事詳細


11月11日はポッキーの日と話題ですが、1111と並ぶところから、箸の日や煙突の日、チンアナゴの日など沢山の記念日とされています。この文字列から連想させられる、スティック状のお菓子を集めました。この文字列のようにスマートでお洒落、カラフルで整然としたイメージの、インパクトのあるギフトになりますよ。スティックタイプなら、オフィスやリビングでも手を汚さずに味わえますね。

1:はじめの一口からとろけてなくなる最後まで味わいのリズムを持つスティックチョコ、バトネ・プラリネ

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

フランスの老舗ショコラトリー「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の「バトネ プラリネ」は、手軽に食べられるスティックチョコの高級品。フレーバーは3種類、砕いたビスキュイ、キャラメリゼされたココナッツ、グレープダンテルにプラリネを組み合わせ、ダークチョコとミルクチョコでコーティング。余韻、香り、力強さ、まろやかさ、アクセント、とろけ加減、柔らかさ、なめらかさ……確かな技術が味わいのリズムを作り出しています。

2:酸味と甘みのハーモニー、姿も美しい「あわじオレンジスティック」

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

淡路で親子三代の御菓子処、長手長栄堂で一番人気の「あわじオレンジスティック」は、全国菓子博覧会の最優秀賞に輝く逸品、オレンジピールチョコレート好きを虜にする美味しさと美しさです。淡路特産の鳴門オレンジの皮を砂糖漬けにし、職人が一本ずつ丁寧にベルギー産チョコレートでくるんだ贅沢なお菓子です。爽やかな酸味とコクの有る甘みのハーモニーを堪能できます。

3:パイ専門店「coneri」が提案する、パイとディップのおいしい関係

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

「coneri」はうなぎパイで有名な春華堂の新ブランド。パイをディップで食す新しい美味しさを提案しています。職人の手技が生み出した、軽くなめらかで香り豊かなオリジナルの「こねり粉」から作られるパイは、馬鈴薯、青のり、生姜など6種類。それをあんこ&ミックスベリー、オレンジチョコレート、塩キャラメル他やはり6種類のディップに浸すと、サクサク食感に味わいが生まれる、新しい美味しさ、楽しさが拡がります。

4:食べるときに自分で作る、新しいカタチのスティック最中

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

『日々の果子屋』を語源とするHIGASHIYA。伝統的な日本の美意識を、現代の日常に息づかせたいというポリシーを守ります。洋菓子に見紛う洒落た包装からは、スティック状の最中が。食べるときに自ら餡を詰めます。細長く繊細な皮と餡は別々に入っています。厳選した素材を使った贅沢な餡は、伝統的な丹波粒餡や黒胡麻紫芋や蜂蜜など新感覚の味わいも6種用意されています。

手土産の新しいスタイル!自分で作れて楽しいオシャレ「最中」

管理栄養士/料理研究家 鈴木あすな

5:さっくりマカロンが、6色のカワイイクレヨンになった「マカヨン」

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

フランス修行を重ねたオーナーパテシィエ中山洋平氏の店「エクラデジュールパティスリー」の、とても可愛らしいマカロンをご紹介します。6色のクレヨンに見立てられたマカロンは、『マカヨン』と名付けられています。フレーバーは、ばにら味、ぶるーべりー味、ぴすたちお味、まんごー味とぱんっしょん味、きいちご味、ちょこれいと70%味。『色』を『味』と言い換えているところも、遊び心満点ですね。

6:まるで本物!贈って歓声があがるLes gouters(レ・グーテ)のクレヨンチョコレート

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

フランス語で「おやつ」と言う意味のLes gouters(レ・グーテ)。ポップでカラフルな外観のパティスリーです。季節の最高の素材を丁寧にお菓子にするこの店の人気スイーツは、「クレヨンチョコレート」。 パッケージもまるで本物のクレヨンのように見えますが、白はココナッツ、黄色はマンゴー、緑がピスタチオ、ピンクはストロベリー、茶色はそのままチョコ味、など美味しいチョコレートの12種です。

7:和の伝統と洋の素材の絶妙コンビネーション、和楽紅屋のエクレールラスク

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

和と洋の素材を融合させた、懐かしくも新しいスイーツを発信する和楽紅屋。一枚一枚丹念に手塗りで焼き上げた和ラスクは、看板商品です。そのなかでも、こだわりのラスクを軽やかな食感に仕上げたエクレールラスクは、一際華やかさを備えています。じっくり焼き上げた滑らかなメレンゲ、ショコラ、フランボワーズ、シトロン、天空抹茶、カフェ キリマンジャロなどのクリームが織りなす、和と洋のコラボは絶妙です。

8:メイクパレットのようなサダハル・アオキのボンボンショコラは目にも鮮やか

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

ルレ・デセールのフランスメンバー、数々の受賞歴を持つ世界的パティシエ、サダハルアオキ。いろんなものを少しずつという意味の「デギュスタシオン」と名づけられたプチケーキも魅力的ですが、今回ご紹介するのは、その個性が存分に発揮されたボンボンショコラ。女性のメイクパレットをイメージしたという、フォルムを持ったスティックタイプ。山葵まで揃った12種ものフレーバーはどれも色鮮やかで、女性のハートを釘付けにします。

9:宮崎から、国産キャビアの芳醇さが薫るキャビアンクッキー

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

30年間の味の追求の結果、世界に誇れる「ジャパンキャビア」を誕生させた、宮崎キャビア1983。そのキャビアを手軽にいただける、キャビアンクッキーはいかがでしょうか。生地に宮崎キャビア1983のドライパウダーが練り込まれた、高級感とインパクトのあるクッキーです。表面にまぶされた岩塩がキャビアの風味を一層引き立てる、芳醇な美味しさは日高一憲パティシエの監修です。おやつにもおつまみにもぴったりです。

10:ショコラの顔したサプリメント、テアニンショコラで癒される

11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!

ショコラティエと医学の教授がプロデュースする、ショコラの顔したサプリメント、テアニンショコラはリラックス成分テアニンを含ませた新発想サプリです。フレーバーはフルーティな酸味と苦味のダーク、カカオとのコラボが絶妙なミルク、色鮮やか香り豊かな抹茶、独特な風味の柚子、薔薇の香りと苺の甘酸っぱさがマッチするローズベリー、砂糖不使用の本格カカオを味わうダークの6種です。身も心も癒されるショコラなのです。

※掲載情報は 2016/11/10 時点のものとなります。

  • 9
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
11月11日はスティック菓子で手を汚さずにスティク(ステキ)に間食!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ