これぞ和と洋の融合!栃木「高林堂」のお餅の入ったもっちり和マカロン!

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さっくり、もっちりむっちり……食感が最高!

これぞ和と洋の融合!栃木「高林堂」のお餅の入ったもっちり和マカロン!

ちょっと変わったマカロンなんです。和菓子屋さんが作るマカロンを食べてもらいたくて!と、生徒さんにいただいたのがこの「和マカロン」。

 

「素材が和なのかな?きな粉、ゴマ、どれもおいしそう!」と思っていただいたのですが、衝撃~!!

 

中になんともっちりとしたお餅が入っていました。食べごたえもばっちり。おいしい煎茶といただきたいお菓子です。

 

栃木県宇都宮市にあるこのお店、どうやら「カリまん」という上げ饅頭も有名のよう。調べてみるとこのお饅頭食べたことがある気がする……。栃木に住んでいた父が買ってきたことがあるのではなかろうか……、おいしかった印象はあるけれど、今回の和マカロン!衝撃的!でした。

 

一般的な洋菓子店のマカロンとは、大きさが違い、けっこうな大きさが特徴。


また、なんと中にお餅が入っているのでかなりもっちりした食感がとても気に入りました。

 

その中でも、私のおすすめは、和のテイストを感じることができる、和菓子の素材らしい「きな粉」のマカロンがおいしかったです。


栃木のお土産でおしゃれなものをお探しの方には和マカロン、おすすめです。

これぞ和と洋の融合!栃木「高林堂」のお餅の入ったもっちり和マカロン!

※掲載情報は 2016/10/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

吉永麻衣子

料理家

吉永麻衣子

1981年生まれ、兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、インテリジェンス入社。法人営業や新規事業の立ち上げ等を6年間経験後、退職。パン作りに興味を持ちパンの道へ。カフェのキッチンや専門学校講師、大手パン教室の立ち上げ等を経験し、パン教室をスタート。
子連れOKのスタイルと簡単でおいしいパン作りが好評。著書に「おいしいかわいいちいさいパン」マリン企画、「簡単もちもちスティックパン」新潮社などがある。「ほっときもちもちパン」料理動画配信中。

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