日本食のエッセンスを散りばめたフレンチのスターシェフ「ドミニク・ブシェ」のおせち

日本食のエッセンスを散りばめたフレンチのスターシェフ「ドミニク・ブシェ」のおせち

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2017年幕開けはフレンチおせちで

お重を解いて、その上蓋を開ける。大切な家族や仲間と味わう歓喜の瞬間。目も心も勿論舌も満足させてくれる逸品で、新しい年を迎えたいですよね!

 

私は日本酒もいただきますし、シャンパンやワインも大好きです。ことさらお正月ともなると普段よりも良いお酒を豪快に開けたいものです。となるとそんな美酒に合わせたおせち料理を頂きたい。

 

そんな事を考えている時に出会ったのが、フランスのガストロノミー界を牽引するスターシェフ「ドミニク・ブシェ」のお料理です。先日お誘いをいただき銀座にある「ドミニク・ブシェトーキョー」のレストランでコース料理を戴きました。

 

正直、40を迎える歳にもなるとフレンチのフルコースには少々の抵抗があるといいますか、ようするに完食できないのです。しかし、ドミニク・ブシェのお料理の一皿一皿、私の知り得るフレンチの概念・味覚を遥かに上回る美味しさ、繊細さ、美しさを全て兼ね揃えた、それはそれは完璧なまでのバランス感!一皿毎にこれとない感動を味わい、見事完食。

日本食のエッセンスを散りばめたフレンチのスターシェフ「ドミニク・ブシェ」のおせち

そんなドミニク・ブシェが今年シェフ人生50年にして初めて「おせち料理」を完成させたというではないですか。

 

ドミニクさんは「フランス料理のスターシェフ」というだけでは無く、大変日本文化に造詣の深いシェフとしても知られています。

 

コースの中に登場するお料理にも和のエッセンス、繊細さがうかがえました。また日本酒をアペリティフとしてワイングラスで飲むことを提案され、日本酒の新しい楽しみ方を推奨。そのスタイルは今や日本国内のフレンチレストランのみならず、フランス本国の星付きレストランでも定番化しているほどです。

 

そんなドミニクさんの完成させたおせち料理はさぞ!日本酒にもシャンパンにもワインにも合うことでしょう!

日本食のエッセンスを散りばめたフレンチのスターシェフ「ドミニク・ブシェ」のおせち

伊勢丹限定<ドミニク・ブシェトーキョー>
フレンチおせち二段重 75,600円 4人前 限定30セット
■伊勢丹のおせちインターネットご予約■
アクセス期間 :10月5日(水)午前10時~12月17日(土)午前10時まで

※掲載情報は 2016/10/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

RIBEKA

ラジオDJ/イベントMC

RIBEKA

10年に渡り学生生活をオーストラリアで過ごす。
学生時代より食への興味があり、オーストラリアにてワインの資格を取得。
学業の傍ら、日本食レストランの立ち上げやマネージメントに携わる。
帰国後2004年より通訳の仕事をきっかけにラジオDJとして関西を中心にレギュラー番組を多数担当またイベントMCとしてはバイリンガルMCとして各方面の国際的なイベントでマイクを握る。
趣味として取得したテーブルコーディネーター・野菜ソムリエ・コムラードオブチーズの資格は常にラジオ番組でも知識として活かされている。
料理や食に特化したInstagramも是非ご覧ください。
2015年より活動の拠点を関東へと移し、現在東京FMが新しく立ち上げた新放送局i-dioにて【HITS ONE Powered by Billboard Japan】にて木曜金曜の17:00~20:00を担当。
イベントではMCとして日本全国を飛び回り各地の美味しいものを日々探求中。
https://www.instagram.com/ribeka1224/

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