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缶入りのクッキーやサブレは、開けるときのワクワク感がたまりません。開けた後も、焼き菓子特有の香ばしいバターの香りがたまらなかったり、どれから食べようかと嬉しい迷いがあったり。さらに美しいパッケージであれば、食べ終えた後も大切にとっておきたくなるものです。今回は老舗洋菓子店のものから注目のブランドまで、材料や食感にこだわった、一度は味わっておきたいおすすめの缶入りクッキー・サブレをご紹介いたします。また、お取り寄せ可能なものも多く、贈り物としても選んでいただけます。
1:【東京・マッターホーン】誰かに贈りたくなるクッキー
東京・東横線学芸大学前で人気の、老舗洋菓子店「マッターホーン」の缶入りクッキーです。缶に描かれたレトロな女の子のイラストは鈴木信太郎氏によるもので、中にはバターや黒ゴマ、レーズンが入ったクッキー、アーモンドが香ばしいサブレなどが詰められています。どれも小ぶりで食べやすく、素朴で優しい味が特徴。フードコーディネーターのhiroさんおすすめの、誰かに贈りたくなる一品です。
2:【東京・菓子工房ルスルス】夜空に輝く星形クッキー
東京に2店舗を構える菓子工房ルスルスで人気を集めているのが、ロマンティックなネーミングの「夜空缶」です。缶を開けると、夜空をイメージしたブルー系の紙が3枚、レモン風味のアイシングが施された星型クッキーがたっぷり入っています。紙の上に、クッキーを並べると思わず「可愛い!」と叫びたくなります。レモンがほのかに香る、歯ごたえのある味わいは、美容ライター前田紀至子さんおすすめの胸キュンクッキーです。
3:【京都・ナチュールシロモト】旅気分のフレンチクッキー
京都にあるパティスリー・ナチュール・シロモトで人気商品といえば、「フランスクッキーの詰め合わせ」です。缶の中にはシャンパーニュ・ロレーヌ・アルザス・ブルターニュといったフランス各地方の伝統菓子8種が詰められています。香ばしいマカロンやバター風味の厚焼きクッキー、オレンジ風味のサブレなど、フランスの味を贅沢に堪能できます。スイーツコーディネーター松本由紀子さんお墨付きの、旅行気分を味わえる逸品です。
4:【北海道・札幌プリンスホテル】冬景色と味にホッコリ
北海道で有名な札幌プリンスホテルには、円形タワーが描かれたオリジナルギフトボックスがあります。パッケージのデザインは、田園幻想画アーティストの金井英明氏によるもので、中にはしっとり焼き上げられた、味わい深いバタークッキーが入っています。クッキーを食べ終えた後もパッケージを飾り、冬の北海道を想像してホッコリしたくなるでしょう。ホテル評論家で旅行作家の瀧澤信秋さんが選ぶ、温かい気持ちになるクッキーです。
5:【京都・ミディ・アプレミディ】遊び心のある和のサブレ
ミディ・アプレミディは、京都・烏丸御池にある菓道家、津田陽子氏の洋菓子店です。要予約とされる人気商品に老舗料亭のおせちを思わせる「サブレ四畳半 花」があります。箱の中を四畳半と見立て、マーブル・ナッツ・ゴマ・シナモンなど味と食感が異なるサブレをぎっしり詰めこんでいます。どのサブレも香ばしく、バター控えめの上品な味わい。料理写真家の今清水隆宏さんは、京都らしい遊び心があるサブレだと話します。
6:【広島・バッケンモーツアルト】旨みぎっしりの新銘菓
広島のおいしい銘菓がもみじ饅頭だけではないと教えてくれるのが、バッケンモーツアルトの「からす麦の焼きたてクッキー」です。からす麦はグルテンフリーで、タンパク質・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。クッキーは挽きたてアーモンドと和三盆入りで、香ばしく上品な甘さが特徴、旨みだけを残した焼き上げ製法で食感もサクサクです。フリーアナウンサーの魚住りえさんが、いくら食べても飽きないという広島の新銘菓です。
7:【神奈川・レ・ザンジュ】ワインにも合う塩味クッキー
神奈川県・鎌倉で人気を誇るクッキーといえば、レ・ザンジュの「プティ・フール・サレ」でしょう。アンティーク調の缶の中には、バジル・ゴーダチーズ・レッドチェダーチーズ・ドライトマト&オレガノといったワインにも合う4種の味が入っています。フランス産ゲランドの塩をブレンドした塩気のあるクッキーは、後を引くおいしさです。料理研究家で食トータルデザイナーの小野孝予さんは、味良し、見た目良しのクッキーと紹介してくれています。
8:【東京・ツッカベッカライ・カヤヌマ】極上の3種を味わう
東京・赤坂で予約しないと購入できないと言われているのが、ウィーン菓子店ツッカベッカライ・カヤヌマの「テーベッカライ」です。テーベッカライとは、ドイツ語でクッキーを意味します。上品な黒い缶の中には、バニラ・チョコレート・シナモンのクッキーが品よく並びます。食感はソフトで甘さは控えめ、芳醇なバターの香りは一口食べると幸せな気持ちに。山本海苔店取締役、おにぎり応援大使の山本貴大さんおすすめの名品です。
9:【神奈川県・アトリエうかい】きらめく焼き菓子の宝石箱
神奈川県・横浜にある、お菓子工房アトリエうかいが作る「フールセック」は、全国のお菓子通をうならせる一品です。美しい宝石箱のような缶を開けると、木苺やパッションジャムのクッキーや、アーモンドやゴマが香ばしいフロランタン、パイやビスコッティなど、色とりどりの焼き菓子が並びます。それぞれに味・食感が異なるので食べる楽しみも倍増。菓子研究家の宮沢うららさんは、暮らしに彩りを添えてくれるお菓子と話します。
10:【京都・マリベル】重量感がリッチなN.Y発のクッキー
京都にある話題のお店マリベルは、ニューヨーク生まれのチョコレート専門店。繊細で美しいチョコレートはセレブも愛するおいしさです。限定品の「パンドラボックス」には、ピーカンナッツが香るフロランタンや、オレンジピール入りチョコクリームがサンドされたダクワーズなど4種入り。その重量は中身だけでなんと700g強もあるのです。スイーツコーディネーター松本由紀子さんおすすめの、緑茶やほうじ茶にも合う焼き菓子缶です。
11:【東京・こけし屋】正統派の味が楽しめるクッキー
12:【京都・吉村菓子店】バラエティに富んだクッキー
13:【東京・メゾン・ド・プティ・フール】重量感と中身がぎっしり入ったクッキー
14:【東京・メゾン・ド・プティ・フール】いくら食べても飽きないクッキー
15:【東京・エシレ・メゾン デュ ブール】シレバターを使ったクッキー
15:【京都・レストランよねむら】手作りクッキー
※掲載情報は 2016/11/06 時点のものとなります。
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