桃やメロンを凌ぐ糖度!千葉・市川の梨作りの名手「大新園」の極上の梨

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数百年続く梨畑が広がる千葉・市川の大町梨街道

桃やメロンを凌ぐ糖度!千葉・市川の梨作りの名手「大新園」の極上の梨

市川で梨!?千葉でも東京に程近い市川で梨農家があることは、業界人と地元の人しかあまり知られていないかもしれません。業界において市川・大町と聞けば誰でも知っている極上の梨栽培農家が多く並びます。2003年には、千葉県市川市大町を通る国道464号の一部が大町梨街道と名づけられています。

 

今回ご紹介している「幸水」は菊水×早生幸蔵の交雑実生の1つですが、華やかな香り、優しい甘さとシャリ感があります。多くの梨好きの中でも支持する方が多い品種です。収穫時期により品種も変わってきて、今回はコンクールでも常連の梨作りの名手「大新園」のつくる梨の旬を追ってご紹介します。

 

8月下旬から採れる「幸水」の次は酸味とのバランスが良い「豊水」。そして9月に入ると新品種「あきづき」、その後9月下旬には超大玉の「新高」が旬を迎え店頭に並びます。

 

それぞれ特徴があり同じ農園でも週替わりで梨のバラエティを楽しむことができます。これも梨の醍醐味の一つです。

 

大新園さんの梨は糖度13度以上(14度以上も)という桃やメロンのような甘さを持つ、とっても甘~い梨をつくっています。大新園の他にもたくさんの種類が街道沿いに並んでいますので、ぜひこの季節に素材ごとの違いを楽しんでみては、いかがでしょうか。

 

またこの季節だけの楽しみとして、りんごの代わりにチーズと合わせてみたり、焼肉やカレーの隠し味に梨を使ったりして、いつもとは違った秋の味覚を楽しんではいかがでしょうか。

 

■メートルのコメント
大粒でツヤのある果肉を口いっぱいに頬張るとシャリシャリとした秋音を楽しめます。決して甘さだけに支配されるわけでなく溶け込んだ酸味と優しく清涼感のある香りを感じながら口いっぱいに果汁が広がります。

 

シャリ感が消えた頃には、上品な苦味の余韻を残しながら喉を潤します。

桃やメロンを凌ぐ糖度!千葉・市川の梨作りの名手「大新園」の極上の梨

※ご注文はファックスにて

大新園 代表者名:小川敏幸 

住所:千葉県市川市大町239 
TEL:047-337-1716 
FAX:047-337-1719

幸水、豊水、新高、あきづき

大新園 住所:千葉県市川市大町239

※掲載情報は 2016/10/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

メートル高森

国家認定レストランエキスパート

メートル高森

お茶屋にて育ち、23歳で料理長兼ソムリエとなる。その後ホテルや一流レストランで支配人として活躍。現在、株式会社エルアールサービス代表取締役として飲食店を中心に創業支援、人材育成、IT事業、イベント企画、PR事業を展開。主にホテル・レストラン・ブライダル企業のコンサルタントとして活動している。
コンサルティング店舗ではラーメン屋から高級業態までの経験を柔軟にいかし、平均75%の店舗で売上が前年比130%超え、赤字店舗が月200万の利益を生み出すこともある。
日本レストランサービスコンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」で優勝、国際大会では、2003年レストランサービス国際コンクール「クープ・ジョルジュ・ド・バプティスト プロ部門」で史上初の優勝となり前人未到の領域に入る。
教育において、業界教科書の執筆ほか、ミシュラン初版において担当店舗が7ツ星を獲得、快適さを表すクーヴェールの数もトップ。コンクールにおいても国内・国際において優勝者・入賞者を多数輩出し世界基準に押上げた日本代表エキスパート。国際大会の運営・審査や国家資格団体のサービスコンクールプロデューサーとしてサービス業界を牽引。

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