Smoutebol
KERMIS
ベルギーには、年に2回KERMISという移動遊園地が各地にやってきます。地方によって大きいものから小さなものまでありますが、ブリュッセルやアントワープなどで開催される大きなKERMISには、ジェットコースターやメリーゴーランド、フリーフォールなど普通の遊園地さながらのアトラクションが楽しめます。この日は夜まで眩しいくらいのネオンと音楽が鳴り響き、街中の人が家族や友達とKERMISを訪れます。
遊園地のアトラクションもそうですが、もうひとつこの日に楽しみな事があります。それは、屋台で販売されているSmoutebol(スマウトボゥ)というスイーツが食べられるからです。味や形は全く違いますが、日本でいうお祭りの日のりんご飴のような感覚です。この丸状のドーナツのような色合いのスイーツは、強い黒ビールを入れて膨らませます。ビールを入れていますが、食べてもビールの味はしません。屋台では3個入りと5個入りのものがありますが、油で揚げたての熱々のものに粉砂糖をかけて、ビールと一緒に食べます。りんごを入れたらアップルベニエ(appelbeignet)というスイーツになります。Smoutebol(スマウトボゥ)は日本では販売されていませんが、日本で店舗を展開するカフェデュモントの「ベニエ」という商品の味にとても似ています。是非、KERMISがあるタイミングでベルギーに遊びに来てください!アツアツのSmoutebol(スマウトボゥ)があなたを待っています!
KERMIS
※掲載情報は 2016/08/17 時点のものとなります。
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
ヨーロッパの中心に位置するベルギー・フランダースは中世より「ヨーロッパ交易の十字路」として栄え、さまざまな文化と芸術、そして食文化を育んできました。ブルージュ、アンプワープ、ゲントなど聞き馴染みのある魅力的な街が点在し、それぞれにこだわりの地元の味を発信しています。日本でもポピュラーになったワッフル、チョコレートやフリッツと呼ばれるベルギー発祥のフライドポテトの他にも、小エビやムール貝などのシーフード、チコリやホワイトアスパラガスなどの伝統野菜や豚肉にハムなど、自慢の食材、料理、デザートで溢れています。こだわりの逸品をビールとペアリングして楽しむのがベルギー流!まだまだ知られていない美食の国ベルギー・フランダースの奥深い食の魅力を、皆様にご紹介させて頂きます。