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食べて縁結びを願う「出雲 冷やしぜんざい」
縁結びの地「出雲」。その出雲は、実は「ぜんざい」の発祥の地と言われています。
出雲では旧暦10月に全国から神々が集まり、「神在祭」と呼ばれる神事が執り行われますが、その際に使われたのが神在(じんざい)餅です。その「神在餅」が「ぜんざい」の語源と言われています。出雲がぜんざい発祥の地であると、江戸初期の文献「祇園物語」などに記載もあるとか。
そんな出雲の国の「ぜんざい」は縁結びにピッタリ!
冬のイメージのある「ぜんざい」ですが、冷やしぜんざいとして食べても美味。
袋を開けるとレトルトパックになったぜんざいと、澱粉餅が登場します。ぜんざいはまず冷蔵庫で冷やして。澱粉餅はお皿にのせてお水に浸します。するとあっという間にやわらか~いお餅に。
ぜんざいは「水・小豆・砂糖・食塩」のみでふっくら炊き上げるシンプルな仕込み。化学調味料、保存料無添加です。 北海道産小豆を使用していて、甘さは控えめなのに、あずきの粒感がしっかり残っています。澱粉餅はやわらかくとろ~り。さっきまで固かったとは思えません。
冷やしてそのままでももちろん美味しいのですが、アイスクリームを入れたり、かき氷にのせて「ぜんざい氷」にしたりしても最高!
夏にピッタリの「冷やしぜんざい」。あなたはどんな食べ方をしますか?
※掲載情報は 2016/08/02 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など