記事詳細
世界のKitchenから体験型ショップがついにオープン!
7月30日(土)~8月21日(日)まで、キリンビバレッジ株式会社が展開する「世界のKitchenから」ブランドの体験型ショップ「世界のKitchenから 旅するキッチン」が表参道のSO-CAL LINK GALLERY内に期間限定でオープンします。オープンにさきがけて、7月28日(木)にプレス向け内覧会が開催されました。今回はその様子をレポートします。
「世界のKitchenから」といえば、大人気ドリンク「ソルティーライチ」で有名ですが、この商品が世の中に出るまでに、実にさまざまなエピソードがあったそうです。今回の体験型コンセプトショップでは、開発チームのものづくりのインスピレーションと学びがテーマになっています。コンセプトは「お客様と共に学び、考える」。飲食スペースの他に、お客様と一緒に素材の“からくり”を学ぶワークショップも開催されます。
表参道の大通りから少し小路に入った落ち着いた閑静な一角に「世界のKitchenから 旅するキッチン」はあります。さまざまなフルーツや観葉植物が配置された店内は天井が高く開放感があり、とても居心地が良いスペースです。
8月3日(水)から開催される素材のからくりを学ぶワークショップでは、ippinキュレーターでソルトコーディネーターの青山志穂さんが、果物を引き立てる塩の奥深さや、知っているようで知らない人と塩との関係、調理の基礎、塩の正しい使い方などをテーマにした講座も用意されています。お客様がオリジナルのシーズニングソルトをつくるワークショップも用意されています。
世界のKitchenからができるまでの秘話
プレス向け内覧会のオープニングでは、キリンビバレッジ株式会社マーケティング本部 マーケティング部長の山形光晴さんがご挨拶をされました。素材、つくり方、徹底したこだわりのものづくりで世界が目をはるような「日本品質」を代表する存在でありたい。「Quality with Surprise」これがキリンビバレッジ株式会社のモットーです。その中で、「世界のKitchenから」は生まれました。
続いてマーケティング部商品担当主任の図子 久美子さんが「世界のKitchenから」がどのように生まれたのかを説明してくださいました。2006年に女性社員から「世の中にものは沢山あふれているのに、本当に飲みたいものって何かわからない」という声が上がったそうです。昨日まで信頼していたものが、今日には疑いの対象になるような時代に、自分が本当に飲みたいと思えるものを作りたい。それが始まりでした。キーワードは「自家製」。世界中の家庭を訪問しドリンクに拘らず、家庭で作られるおいしいものを研究し、その結果として「世界のKitchenから」は生まれました。今まで蓄積してきた知識や知恵を共有する場が今回オープンした「旅するキッチン」です。
大ヒット商品となった「ソルティーライチ」に欠かせない「塩」。8月14日(日)、20日(土)、21日(日)の青山志穂さんのワークショップでは、“塩はワルモノ?”というタイトルで塩とカラダの深い関係から、個性豊かな塩のおいしい使い方までを知る事ができます。
塩を入れると果物はこんなにおいしくなる!
試食コーナーでは、7種類の果物(桃・メロン・パイナップル・ぶどう・すいか・オレンジ・グレープフルーツ)と青山さんがセレクトした10種類の塩を組み合わせた試食を頂きました。塩を入れた後に飲む方が、入れる前より甘くなり、果物の素材本来のおいしさを引き立ててくれます。
塩のチョイスも大切です。塩にもさまざまな色やフレーバーのものがあります。同じフルーツに種類が違う塩を加える事でさまざまな味の楽しみ方ができます。同化、対比、抑制の大きく分けて3つの方法があり、「同化」は甘いフルーツに甘い塩を合わせさらに甘みを増す方法。「対比」は甘いフルーツにしょっぱい塩を合わせる事で、フルーツの味を引き立てます。「抑制」は、グレープフルーツなど酸味や苦味があるフルーツにしょっぱ味の塩を合わせる事で、苦味と酸味がおだやかになります。皆さんが見たことがないような塩も用意されていますので、「旅するキッチン」で是非お試しください!
ソルティーライチの元となったタイのスイーツ「ローイゲーオ」
「ソルティーライチ」開発のヒントになった、タイの家庭で食べられる、旬の果物と塩、氷を組み合わせたスイーツ「ローイゲーオ」。7月30日(土)~8月10日(水)までの間、6種類のオリジナルレシピを楽しむ事ができます。今回のプレス向け内覧会では、3種類の「ローイゲーオ」をご提供頂きました。
【3種類のベリーのローイゲーオ】
【グレープフルーツとハチミツのローイゲーオ】
【リンゴとジンジャーのローイゲーオ】
年間を通して暑い国タイの知恵が生んだこのスイーツは、これから日本で暑くなってくる季節にピッタリです。氷で冷えた果物が清涼感を与えてくれるのに加え、ひとつひとつの果物の甘みが凝縮されています。塩を加える事で甘さが増すだけでは無く、熱中症予防にも効果的です!
ワークショップを体験
「塩は百肴の将」といわれるほど、おいしい料理に塩は欠かせません。しかし、その一方で、塩はカラダによくないと考える人もいます。通常、人間は数百グラムもの塩を体内に保有していて、塩を取りすぎても、減塩しすぎてもカラダによくないそうです。「適塩」は人それぞれ違いますが、その「適塩」を知る驚きの方法などをワークショップでは、青山さんが伝授します。
塩にハーブやスパイスを加えた調味料「シーズニングソルト」つくりも楽しめます。オリジナルのシーズニングソルトで、いつもと違う料理を作ってみるのもいいですね。
キリンが掲げる「お客様と共に学び、考える」というコンセプトやこだわりが随所に感じられるプレス内覧会でした。モノづくりを本当に楽しむ事ができるからこそ、今回の「旅するキッチン」は生まれたのだと思います。このショップでは期間中、塩のワークショップの他にもジャムやハーブのワークショップも開催されます。是非、家族と友人と恋人と訪れてみてください!
※掲載情報は 2016/08/02 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。