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飲みすぎや食べすぎたら、お味噌汁でプチクレンズ!
ビールが美味しくなる季節になると、どうしても飲み過ぎたり食べ過ぎたり。後から反省しても時すでに遅し。どうしよう……。そんな場合に今注目されているのが「味噌汁クレンズ」です。
こだわり味噌とダシをご紹介
味噌汁クレンズには、具無しの味噌汁が必要です。具無しの味噌汁なら味気なくならないよう、せめて作るときの味噌やダシにはこだわりませんか?
そこで今回は、美味しいこだわりダシと味噌をご紹介します!せっかくなら美味しく栄養をとりながら、クレンズダイエットをしちゃいましょう!
【味噌】身体にもおいしい!栄養たっぷり薬膳味噌
「沖縄薬膳美ら味噌」は、薬膳の栄養たっぷりの味噌。ビタミンや食物繊維が豊富な玄米、アントシアニンが豊富な黒千石大豆、美肌作りに効果的なはと麦、サポニンやレシチンが豊富な黄大豆、セサミンが豊富な黒胡麻、これら全て国産のものを使用しているというこだわりぶり。
味噌作りに欠かせない塩は、ミネラルたっぷりの沖縄自然海塩を使用。味噌汁クレンズにはもちろん、健康志向のお料理にもおすすめの味噌です。
【ダシ】こだわり素材をそのまま粉末!誰でも簡単に料亭の味に
おいしい味噌汁にはダシが欠かせませんが、時間をかけてきっちりダシを取るのは少し手間ですよね。そこでおすすめしたいのが万能ダシ「和食のもと」です。
鍋に水と一緒に入れて、沸騰してから2〜3分煮込むだけで、料亭のような旨みたっぷりのダシが簡単に取れる優れもの。こだわりの焼きあご、うるめ鰯、香信椎茸、鰹節、鯖節、利尻昆布、乾燥白菜は全て国産のものを使用。化学調味料を使っていないのも嬉しいポイントです。
【味噌】まぐろの風味香る優しい甘味噌
まぐろ風味の味噌汁が簡単にできる、と言われたら気になっちゃいますよね?実は、使用する味噌を「まぐろ味噌」に変えるだけなのです。
「まぐろ味噌」は、高知県奈半利町にあるホテルなはりの名物土産。ここは、かつてまぐろ漁がさかんな町でした。甘みのある味噌にまぐろの削り節が混ぜられていて、香りがとても豊かな味噌です。
まぐろの削り節の香ばしさ漂う味噌汁で、美味しく「味噌汁クレンズ」にトライしてみましょう!
【ダシ】老舗昆布店のだしパックでお手軽にプロの味わいを
ミシュラン店の料理人にも愛用されている奥井海生堂の昆布。ダシをとると旨みがギュッと凝縮され、どんな料理にも相性が良いことで知られています。
その奥井海生堂がつくった、家庭でもお手軽にプロの料理人のようなダシが取れる「海生堂のだしパック」がおすすめです。調味料や添加物は一切使用しておらず、昆布とかつおの合わせだしの原材料は、昆布と鰹節のみ。素材を活かしたプロの味わいを、ぜひお試しください。
【味噌】ほっこりする上品なおいしさ「えんどう味噌」
通常、味噌は大豆から作られますが、田慶屋の「えんどう味噌」はえんどう豆から作られた珍しい味噌。色合いも茶色ではなく、えんどう豆の優しい薄みどり色です。
味噌の中には、手作り感のある粗めに挽かれた豆のつぶつぶが。そのままでも食べられるくらい豆の甘みが引き立つ味噌なので、優しい味わいの味噌汁を作ることができます。無添加の国内産えんどう豆を使用しているので、身体にも安心ですね。
※掲載情報は 2016/07/26 時点のものとなります。
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