記事詳細
日本の規格より大きく海外のお客様にも喜ばれるグラス
今回は、ドイツのバーテンダー、ステファン・ヒンツが監修した「パーフェクトサーブコレクション」をご紹介させていただきます。
彼とは、「ワールドカクテルチャンピオンシップ」という世界大会に出たことがある仲間で、私のお店でも使用させてもらっています。昨年来日した際に一緒に写真を撮り、右の人物が彼になります。
昨年末にこの商品と出会い、非常に丈夫である事ときれいなフォルムが気に入っています。また、このカクテルグラスは日本の規格よりちょっと大きいのですが、ここ最近、私のお店にも外国のお客様がいらっしゃることが多くなり、このような海外仕様の規格だとお客様にも喜ばれ重宝しています。
ドイツで作られたカクテルグラスですが、1,500回の繰り返しの洗浄テストにも耐える強度と永く美しい輝きを保つことで、世界各地で使われています。グラス底部に施されたデコレーションは注がれたカクテルを美しく輝かせ、バーテンダーがクリエイティブに集中できるよう、クラシックカクテルを基準にした容量にデザインされているそうです。
またこのシリーズは、ステファン・ヒンツがバーテンダーとしての長年の経験を元に機能性とエレガンスを融合させたプロフェッショナルの為のコレクションなので、ぜひご家庭でもプロが使うグラスでカクテル等を嗜んでみてはいかがでしょうか。
最後に、このグラスで飲んでいただきたい、おすすめのカクテルのレシピをご紹介するので、ぜひお試しください。
【カクテルレシピ】オールド・ファッションド
バーボンウイスキー:30ml
プレーンシロップ:10ml
アンゴスチュラ・ビターズ(リンドウやハーブ、スパイスから作られた苦味酒):
10ダッシュ
これらを氷が入ったグラスにステア(軽くかき混ぜる)し、オレンジピールをしぼりかけて、残りの皮をグラスに飾る。
※掲載情報は 2016/07/16 時点のものとなります。
- 6
キュレーター情報
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
2010年 全国バーテンダー技能競技大会総合優勝 2010年 アジアンカクテルチャンピオンシップ優勝 2011年ワールドカクテルチャンピオンシップ総合優勝 2011年 東久邇宮文化褒賞受賞 Bar Noble、Pubrick House HOLBORNの2店舗を運営。 コンサルタント事業、ケータリング事業、ビバレッジクリエイト事業を展開しております。