海藻「あかもく」と野菜がたっぷり!安心をトコトン追及したおいしい粉末だし

海藻「あかもく」と野菜がたっぷり!安心をトコトン追及したおいしい粉末だし

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天日干しの海藻とたっぷり国産野菜粉末でうま味ギューッ!

一年中、365日スープは欠かせません。寒い冬はもちろん、暑い夏も温かいスープが体調を崩さないようにしてくれます。冷房で案外にカラダの内部は冷えていることもありますよね。

 

旨味凝縮なスープは、お腹を満足させる特徴もあるのでダイエットしたい人にもお薦めです。子供のころは毎日かつお節を研いでいたんですが、最近時間がない私は粉末ダシも重宝しています!

 

今回ご紹介する天日干しのあかもくを含んだ粉末ブイヨンはやわらかくまろやかで、お湯にとかせば速攻でとけるので多忙な時でも重宝です。食塩入りと食塩なしの2種類があるのがいいですね!

 

食塩なしの緑色パッケージのほうをのぞくと、玉ねぎエキス、あかもく粉末、フライドガーリック、さらにセロリ、人参、キャベツ、ゴボウ、れんこん、アスパラガス、ブロッコリー、とうもろこし、カボチャ、小松菜、馬鈴薯などの粉末が入っていて、野菜の種類が凄い!!

 

全てが国産野菜なんです。

海藻「あかもく」と野菜がたっぷり!安心をトコトン追及したおいしい粉末だし

安心と循環型とおいしさ、全てを追及したら、こうなるのね!

TAC21さんは自然食品を始めた1970年から約半世紀、安心な食品をきちんと曲げない姿勢で長年販売されています。本社も逗子の高台の環境の良い場所にあって、商品とマッチしている徹底ぶり!

海藻のあかもくは、本社に近い逗子の海で育った海藻。ポリフェノールやビタミン、ミネラルがたっぷりです。車通りのほとんどないところで天日干しされたそうです。天日干しの海藻ってそれだけで嬉しくなりますね!地元食材を愛して商品化されるのも循環型社会の実現を目指すTAC21さんのコンセプトにピッタリで、流石とうなってしまいそう。

 

ほのかに海藻のねばりが感じられて、旨味が加速度にアップですよ!スープはもちろん、野菜と海藻が凝縮されているので、チャーハンやパスタ、サラダドレッシング、煮込み料理など和洋中問わずに何に入れてもおいしいのです。まさに万能です。

 

生産者の想いも商品になって繋がっているなあと感じます。

 

「本物とは何か」を考えさせてくれる、そしておいしくて便利なブイヨンです。

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株式会社 TAC21

※掲載情報は 2016/07/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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